Медицинские новости:

Аспирин защищает от рака печени при гепатите В

Администратор 25 Октября в 3:17 677 0
Аспирин защищает от рака печени при гепатите В
Ежедневный прием низких доз аспирина защищает от рака печени людей, инфицированных вирусом гепатита В.

Многообещающее открытие ученых из Тайваня было презентовано в понедельник на встрече Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Вирус гепатита В атакует клетки печени, во многих случаях приводя к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. За последние годы в мире накопилось много свидетельств защитного действия аспирина (ацетилсалициловой кислоты), но еще никто не использовал этот препарат для профилактики рака печени у пациентов с хроническим гепатитом.

Гепатоцеллюлярная карцинома – одна из наиболее распространенных солидных опухолей в мире. Статистика свидетельствует, что в 2002 году только в развитых странах раком печени заболело 625000 человек. Среди известных факторов риска – вирусный гепатит, цирроз, тяжелый алкоголизм, неалкогольная жировая дистрофия печени, гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и другие наследственные метаболические заболевания.

Связь между гепатитом В и раком печени была впервые отмечена в 1970 году. Дальнейшие исследования, проведенные в 1970-х и 1980-х годах, показали, что более 80% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой из регионов Восточной Азии и Тропической Африки были положительны на вирус HBV.

Мощное обоснование связи между вирусным гепатитом и раком печени было получено в ходе проспективного когортного исследования Beasley 1981 года.

Изучая состояние здоровья более чем 22000 муниципальных служащих на Тайване, авторы получили невероятную цифру: инфицированные вирусом гепатита В заболевают гепатоцеллюлярной карциномой в 63 раза чаще остальных!

Аспирин и рак: совпадение или реальная профилактика?

Спустя четыре десятилетия после исследования доктора Beasley другая группа ученых из Тайваня проанализировала последствия болезни 205000 людей с хроническим вирусным гепатитом В. Выяснилось, что ежедневный прием низких доз аспирина достоверно снижает вероятность рака печени в отдаленной перспективе (анализ охватывал пятилетний период).

Важно отметить, что исследования подобного рода не доказывают причинно-следственную связь между двумя фактами, а лишь демонстрируют определенные статистические закономерности.

По данным исследователей, сегодня четверть миллиарда жителей планеты страдают хроническим вирусным В. Хотя известно, что длительное лечение противовирусными препаратами существенно сокращает масштаб поражения печени и снижает вероятность рака, эти препараты подходят не всем и не обеспечивают 100% защиты от смертельного заболевания.

«Для профилактики связанного с HBV рака печени гепатологам нужны безопасные и доступные инструменты. Пациенты, которым противовирусные препараты по разным причинам не подходят, смогут воспользоваться обыкновенным кардиологическим аспирином», - говорит руководитель проекта доктор Тенг-Юй Ли (Teng-Yu Lee), гастроэнтеролог из Госпиталя Управления по делам ветеранов Тайчжуна.

В настоящее время команда доктора Ли проводит лабораторные опыты для подтверждения своих результатов. Если аспирин действительно защищает от рака печени, местные гепатологи намерены в течение нескольких лет внедрить его в клиническую практику.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные