Новости по темам: Онкология

Аспирин и рак шейки матки

Наталья 03 Мая в 5:00 1610 0


Аспирин и рак шейки матки
Длительное и частое употребление аспирина ассоциируется с существенным снижением риска рака шейки матки.

По крайней мере, об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Института рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) в США.

Результаты работы были опубликованы на днях в журнале Journal of Lower Genital Tract Disease.

Частое употребление аспирина (семь и более приемов в неделю) снижает риск рака шейки матки на 47%, без учета длительности приема. А продолжительное употребление аспирина (более четырех лет) ассоциируется с уменьшением риска рака на 41%. При этом другие анальгетики, такие как парацетамол (ацетаминофен), судя по всему, не влияют на риск этого заболевания.

Доктор Кирстен Мойсич (Kirsten Moysich), профессор онкологии из отделения профилактики и контроля рака Roswell Park, сообщила, что результаты ее исследования базируются на данных крупной американской когорты женщин, которые регулярно принимали аспирин и парацетамол.

«Прием аспирина сегодня остается привлекательной опцией для профилактики рака. Это связано с тем, что многие люди будут скорее принимать аспирин, чем прикладывать серьезные усилия для изменения образа жизни – отказа от сигарет, повышения активности, перехода на здоровое питание и др. Тем не менее, перед началом такой профилактики нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом. Не следует забывать о серьезных побочных эффектах аспирина, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта», - пишет Мойсич.

Для своего анализа доктор Мойсич использовала когорту исследования типа случай-контроль, которое проводилось в ее институте в 90-х годах. В исследовании принимали участие более 26,8 тысячи женщин. Ученые отобрали 328 пациенток с раком шейки матки и 1312 здоровых женщин, совпадающих по возрасту. Все участницы сами сообщали о частоте и продолжительности приема аспирина и/или парацетамола.

«Нужны дальнейшие исследования, которые помогут понять роль аспирина и ацетаминофена в профилактике рака шейки матки. Возможно, это приведет к появлению новых стратегий лечения», - подытожили ученые.

Согласно данным Американского общества рака (ACS), в 2015 году в США будет диагностировано 12900 новых случаев рака шейки матки, а как минимум 4 тысячи женщин умрут от этого заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next