Медицинские новости:

Аспирин для профилактики рака груди

Администратор 04 Мая в 3:00 319 0
Аспирин для профилактики рака груди
Роль аспирина в профилактике онкологических заболеваний давно не дает покоя ученым.

Новое исследование подтверждает, что прием низких доз аспирина трижды в неделю может сократить заболеваемость раком груди у женщин на 20%.

Проект был организован доктором Лесли Бернштейн (Leslie Bernstein), сотрудницей отделения биомаркеров и ранней профилактики НМЦ «Город надежды» (Монровия, штат Калифорния). Результаты публикуются в журнале Breast Cancer Research.

Рак груди остается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний, уступая пальму первенства только меланоме. Каждый год в одних только Соединенных Штатах диагностируют 250 тысяч новых случаев.

Проведенные в прошлом эксперименты предполагали профилактические свойства аспирина, но данные были разрозненными и противоречивыми. По словам доктора Бернштейн, мало кто из ее предшественников рассматривал влияние низких дозировок аспирина на злокачественные клетки различных подтипов.

Поэтому для своего анализа калифорнийские ученые брали дозу аспирина 81 миллиграмм (в обычной таблетке Аспирин-Кардио содержится 100 мг). Клетки рака были разделены в зависимости от наличия гормон-рецепторов (HR) и рецепторов человеческого эпидермального фактора роста (HER2).

Напомним, что гормон-рецепторы раковых клеток реагируют на половые гормоны эстроген и прогестерон. Например, эстроген-положительные клетки активно растут под действием эстрогена, который служит для них катализатором.

Рецепторы человеческого эпидермального фактора роста (HER2) определяют чувствительность опухоли к этому белку-стимулятору.

Аспирин влияет на HR-положительный/ HER2-отрицательный рак

В анализ были включены 57 164 жительницы Калифорнии, участвовавшие в проекте по изучению здоровья учителей (California's Teachers Study) с 1995 по 2013.

В 2005 году участницы сообщали об употреблении аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов, а к 2013 году ученые подсчитали количество заболевших раком груди и сделали соответствующие выводы.

Итого, к январю 2013 года заболело 1457 участниц, среди которых:

- 998 случаев HR-положительного / HER2-отрицательного рака груди
- 138 случаев HR-отрицательного / HER2-отрицательного рака
- 120 случаев HR-положительного / HER2-положительного рака
- 44 случая HR-отрицательного / HER2-положительного рака
- 157 случаев с невыясненным подтипом заболевания

Анализ показал, что регулярный прием низкой дозы аспирина минимум 3 раза в неделю (через день) ассоциируется со снижением заболеваемости раком груди на 16%, причем HR-положительного/ HER2-отрицательного – на целых 20%.

Никакой связи между заболеваемостью раком и приемом других нестероидных противовоспалительных препаратов исследователи не выявили.

«Также мы не обнаружили связи между эпизодическим приемом аспирина (при головной боли и простуде) и заболеваемостью раком груди. Для профилактического эффекта требуется регулярный прием», - отмечают авторы.

Механизм действия аспирина остается загадкой, но ученые заявляют о противовоспалительных свойствах препарата, а также о его способности подавлять фермент ароматазу. Ингибиторы ароматазы сегодня применяются для лечения рака молочной железы, но это гораздо более мощные средства.

Проконсультируйтесь со своим врачом.

Возможно, таблетка аспирина через день Вам не повредит. Профилактика инфаркта и рака в одном флаконе!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные