Новости по темам: Онкология

Апельсины и меланома

Наталья 02 Июля в 5:00 1261 0


Апельсины и меланома
Новое исследование показало, что люди, которые употребляют много цитрусовых, в том числе грейпфрутов, апельсинов и лимонов, чаще заболевают меланомой.

Причина – в фотосенсибилизирующем веществе, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

О неожиданных результатах своей работы в журнале Journal of Clinical Oncology сообщил доктор Abrar Quereshi, научный сотрудник Университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд) и его коллеги из Гарвардской школы медицины и Школы общественного здоровья Бостона.

На протяжении более чем двух десятилетий американские ученые наблюдали за состоянием здоровья 100 000 медицинских работников, изучая их диету, образ жизни, привычки. Этот ценнейший источник информации был использовал доктором Quereshi: анализ показал, что лица, которые едят цитрусовые хотя бы 1-2 раза в день, заболевают раком кожи на 36% чаще по сравнению с теми, кто употребляет их не более 2 раз в неделю.

Но ученые не рекомендуют сразу выбрасывать апельсины в мусор: дизайн их исследования не дает возможности доказать причинно-следственную связь между употреблением большого количества цитрусовых и раком кожи. Кроме того, никто не отменял доказанных наукой полезных свойств этих продуктов.

Фотосенсибилизирующий фрукт

«Мы заинтересовались этим вопросом в основном по той причине, что некоторые овощи и фрукты содержат фотоактивные вещества, но их воздействие на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Теоретически употребление большого количества продуктов с фотоактивными веществами может приводить к меланоме», - сказал доктор Quereshi в интервью Medscape Medical News.

Исследователи заподозрили цитрусовые, потому что они содержат много псораленов – кумариновых соединений, обладающих выраженным фотосенсибилизирующим действием. Употребление большого количества апельсинов, грейпфрутов, клементинов, лимонов может делать кожу человека более чувствительной к солнцу.

Псоралены много лет используют для лечения кожных заболеваний, но исследования на животных выявили фотоканцерогенные свойства этих веществ. Авторы говорят, что есть даже данные эпидемиологических исследований, подтверждающие, что псоралены в сочетании с UVA-фототерапией приводят к меланоме.

«Псоралены до 1996 года применяли в качестве активаторов загара, но люди, которые пользовались такими средствами, имели высокий риск меланомы. Псорален-содержащие косметические средства существенно увеличивали риск рака кожи, поэтому в развитых странах от них решено было отказаться», - пишут ученые.

Детали исследования

Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Quereshi и его коллеги проанализировали данные двух крупных проспективных когортных исследований, которые содержат данные от 63 810 медсестрах из когорты Nurses' Health Study (1984-2010) и 41 622 мужчинах-врачах из когорты Health Professionals Follow-up Study (1986-2010). Всего было зарегистрировано 1 840 случаев меланомы.

Ученые приняли во внимание следующие факторы: рост и масса тела участников, уровень физической активности, прием пищевых добавок с витамином С, менопауза, гормональный фон у женщин после менопаузы, случаи меланомы в семье, индивидуальные факторы риска.

Связь между употреблением цитрусовых и риском меланомы представлена в таблице:

Употребление цитрусовых

Отношение шансов

95% ДИ

Реже двух раз в неделю

1,00


2-4 раза в неделю

1,10

0,94 – 1,30

5-6 раз в неделю

1,26

1,08 – 1,47

1-1,5 раза в день

1,27

1,09 – 1,49

≥1,6 раза в день

1,36

1,14 – 1,63


Дополнительный анализ выявил, что сильнее всего влияет на риск меланомы употребление грейпфрутов, которые увеличивают риск рака в 1,41 раза (P < 0,001), а на втором месте стоит апельсиновый сок с отношением шансов 1,25 (P < 0,001), при употреблении этих продуктов 1-1,5 раза в день.

Как бы то ни было, любой новоиспеченный выпускник медицинского вуза может сказать вам, что причинно-следственную связь такое исследование доказать не может. Доктор Марианна Бервик (Marianne Berwick), диетолог из Университета Нью-Мексико, называет эти результаты «дымящимся стволом», который позволяет лишь заподозрить цитрусовые.

«Это очень важное исследование, потому что сегодня мы рекомендуем цитрусовые при коронарной болезни сердца, и даже для профилактики некоторых видов рака. На данный момент мы не знаем, что людям стоит избегать большого количества цитрусовых. К сожалению, многие моменты ограничивают наш энтузиазм по поводу результатов этого исследования», - говорит доктор Бервик.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next