Новости по темам: Онкология

Антитела верблюдов помогут бороться с раком

Наталья 23 Февраля в 5:00 1583 0


Антитела верблюдов помогут бороться с раком
Антитела представителей семейства верблюдовых (Camelidae), в которое входят ламы, альпаки и верблюды, могут выдерживать суровые условия внутри клеток, благодаря чему ученые надеются использовать их для введения онколитических вирусов в клетки рака.

Об этом на страницах журнала Molecular Therapy - Oncolytics сообщают исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL).

Знаменитый профессор онкорадиологии Дэвид Куриел (David T Curiel) вместе со своими коллегами продемонстрировал, что верблюжьи антитела можно сделать идеальными «транспортными средствами», которые способны доставлять внутрь раковых клеток генетически модифицированные вирусы.

Идея создания вирусов, которые будут инфицировать раковые клетки, размножаться в них и постепенно убивать рак, не является чем-то новым для онкологии. Многие исследовательские группы по всему миру уже много лет работают над созданием таких вирусов-убийц, которых именуют онколитическими вирусами. Некоторые из них пытаются применять на практике.

Антитела против раковых клеток

Чтобы эффективно использовать пожирающие рак вирусы, необходимо что-то вроде носителя, который доставит вирус в клетки строго определенного типа. На роль таких носителей претендуют антитела. Антитела представляют собой иммунные протеины, которые путешествуют по всему организму с током крови и непрерывно ищут потенциальную угрозу – бактерии, грибки, вирусы.

Большинство антител имеют форму буквы Y, концы которой формируют уникальный «замок», который принимает только определенный «ключ» на поверхности патогенной клетки. Как только ключ встречается с замком, они соединяются, а антитело начинает выполнять свою непосредственную функцию – разрушать пришельца.

Такая способность антител много лет привлекает внимание ученых, стремящихся сделать их переносчиками вирусов, которые должны атаковать определенные клетки рака. Хотя было проведено немало исследований в этом направлении, результаты их пока не внушают оптимизма.

Профессор Куриел поясняет: «На протяжении десятилетий исследователи соединяли человеческие и мышиные антитела с вирусами, но они не работали – антитела просто теряли свою специфичность. Природа проблемы такова. Во время репликации вирус появляется по одну сторону клетки, а антитело – по другую. Чтобы объединиться, антитело должно попасть во внутриклеточную среду, которая является очень недружелюбной для него, и в результате теряются свойства».

Антитела верблюдовых – идеальные средства доставки

В ходе последнего исследования профессор Куриел и его сотрудники показали, каким образом антитела этих животных могут решить проблему. В отличие от антител человека, мышей и других видов, верблюжьи антитела лучше переносят агрессивную среду и сохраняют способность находить и прикрепляться к нужным клеткам.

Ученым пришла в голову идея использовать антитела верблюдов и альпак по той причине, что они имеют гораздо меньшие размеры. Кроме того, исследования показали, что у них «замок» находится в основании буквы Y, то есть в более устойчивой части антитела.

Профессор заявил: «Если связать онколитический вирус с антителами верблюдовых, то антитела сохраняют свою специфичность. Это открывает перед нами огромное поле возможностей». Он говорит, что первое исследование лишь продемонстрировало саму концепцию, а теперь ученым предстоит разработать нужные вирусы и осуществить идею на практике, а это долгие годы работы.
Похожие статьи
  • 19.02.2015 1899 5
    Золотые нанотрубки победят рак

    Ученые говорят, что нанотрубки могут по-разному применяться в борьбе с раком: они могут использоваться в нанозондах для высокоразрешающей визуализации, они могут быть носителями лекарственных молекул, они даже могут самостоятельно разрушать клетки рака. На днях в журнале Advanced Functional Material...

    Онкология
  • 10.02.2015 1855 11
    Рэйки улучшает самочувствие онкобольных

    Сотрудники Университета Хаддерсфилда в Англии пришли к выводу, что рэйки (японская нетрадиционная терапия) может улучшать качество жизни онкобольных, снижая уровень тревожности и депрессии. Эти результаты будут представлены на грядущей научной конференции.

    Онкология
  • 09.02.2015 1401 9
    Устройство для ионофореза изменит химиотерапию рака

    Новое устройство способно доставлять противораковые вещества к опухоли не через кровеносные сосуды, а путем ионофореза, что увеличит выживаемость при раке поджелудочной железы, груди и других солидных опухолях. Об этом сообщили исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next