Новости по темам: Онкология

Антиоксиданты вредны при меланоме?

Наталья 13 Октября в 5:00 1019 0


Антиоксиданты вредны при меланоме?
Так уж сложилось, что для большинства из нас слово «антиоксидант» ассоциируется с чем-то полезным и здоровым.

Фрукты и овощи «богаты антиоксидантами» и полезны для организма, правда?

Однако проведенное недавно исследование выявило, что прием антиоксидантов может удвоить риск появления метастазов при меланоме.

Неприятный сюрприз?

Неожиданные результаты, опубликованные на страницах научного журнала Science Translational Medicine, были получены сотрудниками Сальгренской академии и Гетеборгского университета (Швеция).

Заметим, что это не первый случай, когда прием антиоксидантов связывают с ускорением развития раковых опухолей.

В январе 2014 года исследователи из той же Сальгренской академии продемонстрировали, что антиоксиданты существенно ускоряют прогрессирование рака легких у мышей. Последовавшие эксперименты с клетками рака легких человека подтвердили их результаты.

Хотя на долю меланомы приходится менее чем 2% всех случаев рака кожи, она в своей группе является безусловным лидером по числу смертей.

Из западных стран к нам пришли и укоренились в сознании непроверенные сведения о том, что антиоксиданты якобы не только предотвращают, но и помогают лечить онкозаболевания.

Теоретически это объясняется тем, что антиоксиданты химически взаимодействуют с так называемыми свободными радикалами — активными частицами, которые могут нарушать целостность клетки и ее генетического материала.

Однако после нескольких исследований рака легких многие ученые ставят под сомнение эффективность и безопасность антиоксидантов при раке. Очевидно, что этот вопрос нужно изучать дальше, а вот от приема антиоксидантов пока стоило бы воздержаться.

Онкобольные должны избегать приема антиоксидантов

Группа исследователей под руководством профессора Мартина Берго (Martin Bergö) настаивает, что антиоксиданты пока остаются недостаточно изученными веществами, и применять их для лечения и профилактики рака опасно и безответственно. Наш организм получает достаточное количество этих веществ с растительной пищей, поэтому  в  дополнительном приеме таблеток и капсул с антиоксидантами нет никакой необходимости.

Меланома в США: несколько фактов
  • В 2015 году ожидается 78,9 тысячи новых случаев меланомы
  • В этом же году около 10 тысяч человек умрет от этого заболевания
  • Меланома у белых  встречается в 20 раз чаще, чем у афроамериканцев

«Многие косметические средства (кремы, лосьоны) содержат мощные антиоксиданты бета-каротин и токоферол, которые в принципе способны повлиять на клетки меланомы и привести к нежелательным последствиям», - предупреждает профессор Берго.

В ходе экспериментов с культурами клеток, взятых у пациентов с меланомой, ученые обнаружили, что антиоксиданты защищают от повреждающих факторов не только здоровые клетки кожи, но и злокачественные клетки, если те уже имеются. Следующие опыты показали, что под действием антиоксидантов риск метастазов меланомы у мышей увеличивается практически вдвое.

В общем, подтвердилось логичное предположение, которое наверняка приходило в голову многим врачам и раньше. Если антиоксиданты защищают здоровые клетки, то почему они не могут с таким же успехом защищать и мутировавшие клетки?

«В отличие от рака легких, при меланоме антиоксиданты, вероятно, не влияют на судьбу первичной опухоли. Однако риск метастазирования существенно возрастает. Это более серьезная проблема, поскольку современная медицина сравнительно легко расправляется с первичными опухолями, а вот метастазы чаще всего приводят к смерти больных. Первичная опухоль неопасна и удаляется хирургическим путем», - поясняет суть проблемы профессор.

Проведенные ранее в Швеции опросы выявили, что пациенты с онкозаболеваниями в большинстве своем стремятся использовать любые, даже призрачные возможности для лечения и часто принимают недостаточно изученные биодобавки, в том числе антиоксиданты. Оказывается, это может быть очень опасной практикой.

В ближайшем будущем шведские исследователи собираются проверить, как солнцезащитные кремы и лосьоны с витаминами А и Е влияют на уже имеющиеся в коже клетки меланомы. Они подозревают, что эти антиоксиданты могут быть настоящим «топливом» для опухолей кожи.

«Если мы хотим, чтобы люди принимали информированное и полностью осознанное решение о приеме антиоксидантов, нам необходимо срочно активизировать научные работы в данном направлении. Сегодня миллионы людей даже не подозревают, какими серьезными последствиями это может обернуться», - подытожил профессор.
Похожие статьи
  • 07.10.2015 947 4
    Лекарство от рака восстанавливает память

    Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне заявляют, что препарат для лечения рака  RGFP966 восстанавливает способность к формированию новых воспоминаний у грызунов с деменцией. Об удивительном открытии они написали в Journal of Neuroscience.

    Онкология
  • 05.10.2015 622 1
    Высокие люди чаще болеют раком?

    Чем больше рост человека, тем выше вероятность возникновения у него рака. К такому неожиданному выводу пришли шведские исследователи, обнародовавшие свои данные на 54-й ежегодной встрече Европейского общества детской эндокринологии в Барселоне.

    Онкология
  • 04.10.2015 1067 9
    Новая надежда для больных раком легких

    Клиническое испытание фазы 3 продемонстрировало, что новый препарат ниволумаб (nivolumab) значительно повышает выживаемость больных немелкоклеточным раком легких. Результаты испытания были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine и на днях озвучены на Европейском конгрессе ...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next