Новости по темам: Онкология

Антиоксиданты ускоряют развитие рака?

Администратор 02 Февраля в 7:09 2615 0


Антиоксиданты ускоряют развитие рака?
Многочисленные исследования показывают, что прием антиоксидантов может тормозить прогрессирование рака.

Но новое исследование шведских ученых из Академии Сальгренска (Гетеборг) способно опровергнуть устоявшуюся точку зрения.

Его результаты были на днях опубликованы в издании Science Translational Medicine.

Антиоксиданты – это химические вещества, которые содержатся в некоторых продуктах питания, пищевых добавках и лекарственных препаратах. В организме эти вещества взаимодействуют с химически активными свободными радикалами, нейтрализуя их.

Несмотря на то, что свободные радикалы формируются в организме в процессе жизнедеятельности и играют важную роль во многих клеточных процессах, эти соединения могут повреждать клеточные компоненты – ДНК, протеины клеточных мембран. Это может способствовать возникновению рака.

Исследования in vitro и эксперименты на животных позволяют предположить, что антиоксиданты могут предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, которое ассоциируется с раком. Но в своей новой работе профессор Martin Bergo из Онкологического центра Сальгренска при Гетеборгском университете обнаружил совершенно иное.

Команда ученых под началом профессора Bergo анализировала две группы мышей с индуцированным раком легких. Одна группа грызунов получала добавки с антиоксидантами (витамин Е и ацетилцистеин) в дозах, эквивалентных тем, которые получает человек в обычных поливитаминах. Вторая группа использовалась для контроля.

Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших дополнительные антиоксиданты в рационе питания, болезнь протекала тяжелее, и смерть от рака наступала в 2 раза быстрее. Более того, у этих мышей опухоли достигали больших размеров, чем в группе контроля.

Объясняя механизм влияния антиоксидантов на рак, профессор сказал: «Когда антиоксиданты атакуют активные свободные радикалы, они деактивируют протеин р53. Этот протеин играет роль в сдерживании опухолей, и в его отсутствие опухоли растут быстрее, болезнь протекает более агрессивно».

Исследователи отметили, что ацетилцистеин – это антиоксидант, который в Европе широко используется как муколитическое средство для пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких.

Профессор Bergo говорит, что их результат будет иметь большое значение для пациентов с ХОБЛ: «Многие больные ХОБЛ ранее были курильщиками, поэтому они имеют повышенный риск рака легких. Очень рано давать рекомендации касательно использования ацетилцистеина в данном случае, но следует провести дополнительное изучение вопроса».

Профессор Lindahl из Академии Сальгренска, соавтор нового исследования, предупреждает, что пациенты с ХОБЛ не должны прекращать принимать лекарства, назначенные врачом. Он акцентирует, что исследователи оценивали не риск возникновения рака у здорового человека, а лишь прогрессирование уже имеющейся болезни.

«Для людей, у которых уже есть маленькая, не диагностированная опухоль в легких, действительно существует риск, что ее рост ускорится. Следовательно, курильщикам из группы риска разумно было бы не принимать дополнительные антиоксиданты. Но мы пока не можем научно обосновать такую рекомендацию», - сказал Lindahl.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next