Новости по темам: Онкология

Антигистаминные препараты против рака?

Наталья 03 Июля в 5:00 2266 0


Антигистаминные препараты против рака?
Тем, кто страдает от зуда, слезотечения и заложенности носа в сезон цветения, хорошо знакомы антигистаминные препараты.

Это лучшие друзья аллергика.

Новое исследование показывает, что антигистаминные препараты могут еще и бороться с раком.

Команда ученых из отделения микробиологии и иммунологии Королевского университета Вирджинии, возглавляемая доктором Даниэлем Конрадом (Daniel Conrad), опубликовала результаты своей работы в журнале The Journal of Leukocyte Biology.

Антигистаминные препараты традиционно используются для предотвращения и облегчения проявлений аллергии, включая сенную лихорадку, атопический дерматит, реакции на укусы насекомых. Они останавливают высвобождение гистамина – биологически активной субстанции, которая вызывает отек слизистых оболочек, слезотечение, ринорею, зуд и проблемы с дыханием.

Исследователи обнаружили, что антигистаминные препараты также связаны с функциями миелоидных супрессорных клеток (MDSC) – типа клеток, которые влияют на способность организма сопротивляться опухолям. Это значит, что появился новый кандидат на роль противоракового средства.

В ходе своей работы исследовательская команда проанализировала две группы лабораторных мышей. В одной группе ученые вызывали мощную аллергическую реакцию, инфицируя грызунов кишечным паразитом, а во второй группе индуцировали опухоли.

Мышам с аллергической реакцией вводили миелоидные супрессорные клетки и лечили их одним из двух антигистаминных препаратов – цетиризином или циметидином. Мышам с раком также вводили супрессорные клетки, но лечили их только циметидином.

Ученые выяснили, что у мышей с аллергической реакцией антигистаминные препараты обращали вспять эффекты миелоидных супрессорных клеток. В то же время у мышей с опухолями антигистаминный препарат не только обращал вспять эти эффекты, но и замедлял рост опухоли, который они вызывают.

Команда также проанализировала показатели крови у субъектов с аллергией и без нее. Было обнаружено, что у субъектов с аллергией, которые имеют повышенный уровень гистамина, одновременно увеличено количество миелоидных супрессорных клеток.

Исследователи говорят, что их работа продемонстрировала значительный потенциал антигистаминных препаратов в качестве противораковых средств, подавляющих эффекты MDSC.

Комментируя результаты исследования, доктор Джон Уэрри (John Werry), редактор The Journal of Leukocyte Biology, говорит: «Антигистаминные препараты, возможно, наиболее распространенные безрецептурные препараты в мире, но этот отчет показывает, что мы еще много не знаем об их потенциальной пользе. Бесспорно, еще не наступило время, чтобы рекомендовать антигистаминные препараты для профилактики рака, но потенциал этого открытия огромный. Чем больше мы будем узнавать о миелоидных супрессорных клетках, тем больший интерес они будут представлять для иммунотерапии рака. Новые результаты говорят нам, что мы должны лучше изучать сложные иммунные механизмы рака».

Кстати, это не единственная перспектива альтернативного применения антигистаминных препаратов. Полгода назад ученые из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что антигистаминное вещество может подавлять плохие воспоминания у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Похожие статьи
  • 27.06.2014 2568 21
    Новое лекарство против саркомы Капоши

    Небольшая молекула, обнаруженная в моче беременных женщин, блокирует рост некоторых типов рака, включая саркому Капоши – ВИЧ-ассоциированный рак, который сегодня считается неизлечимым. Об этом заявили исследователи из Монреальского университета.

    Онкология
  • 20.06.2014 1990 13
    Препарат против холестерина останавливает рак

    Холестерин – важный структурный компонент клеточных мембран всех животных клеток. Раковые клетки нуждаются в большом количестве холестерина, чтобы быстро расти и размножаться. Теперь исследователи обнаружили, что вещество для снижения холестерина способно убивать раковые клетки и останавливать прогр...

    Онкология
  • 19.06.2014 1982 17
    Вакцина поможет победить рак поджелудочной железы

    Исследователи из Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе (США) обнаружили, что комбинация вакцины и низкодозовой химиотерапии может «перепрограммировать» рак поджелудочной железы, сделав его чувствительным к иммунотерапии. Эти результаты имеют большое практическое значение, поскольку рак п...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next