Медицинские новости:

Антидепрессанты остановят метастазы рака простаты

Администратор 15 Марта в 3:09 835 0
Антидепрессанты остановят метастазы рака простаты
Почти во всех случаях рака простаты четвертой степени опухоль метастазирует, прежде всего, в костную ткань. Американские ученые обнаружили фермент, который помогает злокачественным клеткам наводнять кости.

Самое удивительное, что хорошо известные антидепрессанты способны блокировать этот фермент.

Подробности исследования были опубликованы доктором Джейсоном Ву (Jason Wu) из Университета штата Вашингтон в Спокане на страницах журнала Cancer Cell.

Напомним, что рак предстательной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин, уступающее по частоте только раку кожи.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году раком простаты заболело свыше 1,1 миллиона мужчин, а более 300 тысяч умерли от этой болезни.

При раке простаты четвертой степени злокачественные клетки распространяются в отдаленные части тела – кости становятся первой мишенью невидимых убийц.

По статистике, у 90% пациентов с метастазами рака предстательной железы обнаруживаются вторичные опухоли в костной ткани.

Доктор Ву уверен, что блокирование фермента MAOA (моноаминоксидазы А) может разорвать сигнальный каскад, позволяющий опухоли внедряться в кости.

Роль фермента MAOA в метастазировании рака простаты

Чтобы понять роль MAOA в метастазировании рака простаты, авторы исследования вводили различные линии раковых клеток человека лабораторным мышам.

Выяснилось, что фермент MAOA в клетках рака простаты активирует сразу три белка-стимулятора остеокластов. В результате собственные остеокласты начинают разрушать здоровую костную ткань, освобождая место для непрошеных гостей.

«Раковые клетки научились запускать саморазрушение костной ткани. В экспериментах мы наблюдали, как опухоль пробивает себе дорогу, используя природные механизмы равновесия костной ткани», - поясняет доктор Ву.

Уменьшая экспрессию фермента MAOA в клетках, исследователи ограничивали их способность к метастазированию в кости: грызуны жили дольше, а вторичные опухоли в костной ткани обнаруживались в несколько раз реже. С другой стороны, избыточный уровень MAOA резко повышал агрессивность рака.

«Старый» антидепрессант блокирует MAOA

В следующей фазе исследования ученые протестировали лекарство под названием клоргилин (clorgyline) – давно известный антидепрессант, избирательно подавляющий моноаминоксидазу А. Препарат в настоящее время не используется в США.

Как и полагали, клоргилин нарушал хитрый механизм инвазии раковых клеток, функция остеокластов оставалась в норме, а опухолям было сложнее проникать в кости.

«Наше исследование не только дает новое объяснение склонности рака простаты к метастазированию в костную ткань, но и предлагает простой и эффективный способ лечения старым, хорошо изученным препаратом», - говорят авторы.

В отчете указывается, что клоргилин – далеко не единственное лекарство, избирательно подавляющее МАОА. В группе антидепрессантов – масса подходящих кандидатов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные