Медицинские новости:

Анализ на рак обнаруживает сразу восемь опухолей

Администратор 22 Января в 3:29 1268 0
Анализ на рак обнаруживает сразу восемь опухолей
Для большинства видов рака, его диагностика – длительный и сложный процесс.

Однако сотрудники Университета Джона Хопкинса (США) предлагают упростить его при помощи нового анализа на рак, выявляющего сразу восемь опухолей.

Технология под названием CancerSEEK позволяет определить рак по единственному образцу венозной крови пациента. Первые клинические испытания с участием полутора тысяч больных подтвердили высокую чувствительность и специфичность теста.

Подробности исследования сообщаются на страницах научного журнала Science.

Рак остается одной из главных причин смерти на планете: при оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от онкозаболеваний к 2030 году вырастет с нынешних 8 000 000 до более чем 13 000 000 ежегодно.

Ключевым фактором снижения смертности от рака является своевременная диагностика заболевания. Чем раньше обнаруживается рак, тем выше вероятность успешного лечения. К сожалению, самые смертельные виды рака, такие как рак поджелудочной железы, долгое время никак не проявляют себя.

Нынешняя плачевная ситуация в значительной степени связана с отсутствием у врачей удобных и эффективных диагностических инструментов скрининга.

Исследователи Джона Хопкинса считают: CancerSEEK приблизит нас к рутинному скринингу на все виды рака. Единому анализу, который разрешит все сомнения.

Высокая чувствительность и специфичность

Когда в организме развиваются раковые опухоли, они выделяют в кровоток микроскопические фрагменты опухолевой ДНК и протеинов. Эти вещества можно использовать в качестве маркеров рака. В целом, идея не нова.

Тест, разработанный бостонскими врачами, позволяет идентифицировать 16 уникальных генетических мутаций и 8 опухолевых протеинов – эта панель дает возможность диагностировать восемь различных видов рака.

Новый анализ крови позволяет выявить на самых ранних стадиях:

Рак легких
Рак желудка
Рак поджелудочной железы
Рак пищевода
Рак яичников
Рак молочной железы
Колоректальный рак
Рак печени

Ценность технологии в том, что для большинства из перечисленных заболеваний отсутствуют рутинные скрининговые тесты, применимые для людей со средним риском. Иными словами, врач в поликлинике не посоветует среднестатистическому пациенту провериться, скажем, на рак печени или поджелудочной железы.

В будущем любой из нас сможет просто сдать кровь, чтобы быть уверенным.

«Новизна метода очевидна: он совмещает возможности определения рака по специфическим мутациям ДНК и повышенному уровню опухолевых белков. Такая комбинация дает максимально точный результат», - поясняет возможности новой технологии онколог Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti).

Для испытаний CancerSEEK набрали 1 500 человек с одним из восьми видов рака на ранних стадиях (без метастазов). Анализ крови на рак подтвердил болезнь в 70% случаев; чувствительность варьировала от 33% для рака груди до 98% для рака яичников.

Исследователи отмечают, что чувствительность при выявлении пяти видов рака, для которых отсутствуют рутинные скрининговые тесты, составила 69-98%.

Специфичность метода превысила феноменальные 99%. За весь период испытаний CancerSEEK дал только семь ложноположительных результатов.

«Очень высокая специфичность – это существенный плюс, потому что ложноположительные результаты могут подвергать пациентов ненужным инвазивным тестам и процедурам, ведут к дополнительным затратам и стрессам», - говорит Кеннет Кинцлер (Kenneth Kinzler), содиректор Центра генетики и терапии рака Людвига.

Более того, анализ на рак определил местоположение опухолей у 83% пациентов.

Анализ может «существенно изменить онкологию»

Ученые отмечают, что после проведения более крупных исследованию технологию CancerSEEK можно будет внедрить в качестве рутинного скринингового теста на рак. Влияние этого решения на клиническую практику сложно переоценить.

«Это может существенно повлиять на пациентов. Ранняя диагностика рака оставляет массу возможностей спасти человека или продлить его жизнь», - считает доктор Энн Мари Леннон (Anne Marie Lennon), эксперт в онкохирургии.

В идеале онкозаболевания должны обнаруживаться на ранних стадиях, когда их можно полностью вылечить хирургически. Но, даже если хирургическое лечение не решает вопрос, более ранняя постановка диагноза оставляет больше шансов на успех химиотерапии, иммунотерапии, облучения и других методов.

Будем надеяться, что CancerSEEK – это первая ласточка, за которой прилетят другие неинвазивные и высокоэффективные методы диагностики рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные