Новости по темам: Онкология

Анализ мочи на рак молочной железы

Наталья 16 Июня в 5:00 1670 0


Анализ мочи на рак молочной железы
Сегодня диагностика рака молочной железы имеет массу серьезнейших недостатков, среди которых опасность многократного облучения, слишком большой процент ложноположительных результатов, болезненная биопсия и др.

Сотрудники Университета Фрайбурга (Германия) разработали принципиально новый метод выявления рака молочной железы по образцу мочи.

Первые исследования показали, что этот метод обладает точностью 91%, и при этом он дешевый, безвредный и совершенно не травматичный.

Инновационный метод выявления рака молочной железы основан на обнаружении в моче молекул микро-РНК, которые связаны с процессами обмена веществ в клетке. Исследователи проанализировали различия в концентрации специфических микро-РНК у людей с раком и у здоровых людей, обнаружив, что содержание 4 из 9 рассматриваемых молекул у них действительно отличается.

Первое исследование, проведенное в университетской клинике, включало 48 участниц, 24 из которых были с подтвержденным раком молочной железы, остальные – здоровые добровольцы. Ученые пришли к выводу, что новый метод выявления рака достаточно надежный, сегодня они вносят в него некоторые изменения и готовятся к проведению более масштабных клинических испытаний.

«Огромным преимуществом нашего метода анализа является простота. Для теста необходимо всего лишь несколько миллилитров мочи, и ничего больше – ни крови, ни ткани. Это делает наш метод очень привлекательной опцией для скрининга на рак молочной железы, а также для мониторинга успешности терапии рака. Простота и безопасность анализа должны вдохновить миллионы женщин на прохождение скрининга, на что они не решались ранее из-за страха перед радиацией или перед болезненной биопсией. Чем раньше обнаружен рак груди, тем эффективнее мы сможем его лечить. Сегодня, при условии своевременного выявления, рак груди в большинстве случаев полностью излечим», - заявил профессор Стикелер (Stickeler), соавтор новой технологии.
Похожие статьи
  • 14.06.2015 2097 3
    Пищевой токсин подавляет раковые клетки

    Токсин, который вырабатывается бактерией Vibrio vulnificus, вызывающей смертельные пищевые токсикоинфекции у людей с больной печенью, способен останавливать рост раковых клеток. Такое неожиданное открытие сделали ученые из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern Medi...

    Онкология
  • 04.06.2015 1272 1
    Графен при химиотерапии рака

    Новое исследование, опубликованное в журнале 2D Materials, показало, что графен может использоваться для покрытия внутривенных катетеров, с помощью которых вводят химиотерапевтические препараты при раке.

    Онкология
  • 01.06.2015 1392 23
    Избыточный вес и прогноз при раке предстательной железы

    Лучевая терапия при раке предстательной железы может быть менее эффективной у мужчин с избыточной массой тела или ожирением. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного с участием более чем 1400 больных.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next