Новости по темам: Онкология

Альтернативное лечение рака: 11 дополнительных возможностей лечения

Администратор 16 Мая в 21:16 4173 0


Альтернативное лечение рака: 11 дополнительных возможностей лечения
Альтернативное (нетрадиционное) лечение не вылечит рак, но может существенно облегчить некоторые симптомы болезни и улучшить качество жизни больного.

Многие люди, страдающие раком, интересуются практически всеми методами, которые могут помочь им, включая нетрадиционную медицину и фитотерапию. Когда рак делает человека слабым, лишает больного надежды, альтернативное лечение может предложить хотя бы минимальное облегчение.

Но многие из рекламируемых сегодня методов «лечения» создаются только для получения коммерческой выгоды и являются недоказанными, бесполезными, а иногда и опасными для больного.

Американские исследователи много лет изучают альтернативные методы лечения рака.

Эта статья поможет Вам побольше узнать о безопасных и действенных нетрадиционных методиках.

Существует 11 хорошо изученных методов альтернативного лечения рака, которые могут принести определенную пользу. Повторимся, что речь не идет о неких чудодейственных рецептах, которые вылечат рак на последней стадии.

Эти методы направлены, прежде всего, на устранение неприятных симптомов болезни, таких как тревога, слабость, тошнота и рвота, боль, бессонница и стресс.

Назначение всех дополнительных методов лечения должно согласовываться с лечащим врачом.

Итак, при каких симптомах показаны те или иные виды альтернативного лечения?

1. Тревога: гипноз, массаж, медитация и другие техники релаксации.
2. Слабость: упражнения, массаж, йога, техники релаксации.
3. Тошнота и рвота: акупунктура, ароматерапия, гипноз, музыкальная терапия.
4. Боль: акупунктура, ароматерапия, биологическая обратная связь (метод biofeedback), гипноз, массаж, музыкальная терапия.
5. Проблемы со сном: упражнения, йога, техники релаксации.
6. Стресс: ароматерапия, упражнения, гипноз, тай чи (оздоровительная гимнастика), йога, медитация, техники релаксации.

Остановимся подробнее на каждом из этих методов лечения:

1. Акупунктура (иглоукалывание). При лечении этим методом врач вводит в кожу тонкие иголки. Иглы вызывают возбуждение нервных окончаний, что приводит к нужной реакции организма на стимуляцию. Только грамотный специалист умеет правильно выполнять эту процедуру, поэтому самостоятельное применение этого метода недопустимо. Исследования показали, что акупунктура может облегчить боль при раке.

2. Ароматерапия. Этот метод использует эфирные масла. Например, масло лаванды при использовании в аромалампах, массажных смесях и ваннах оказывает успокаивающее действие, нормализует сон больного. Масло апельсина помогает снять депрессию и улучшить настроение. Существуют десятки видов эфирных масел со своим, своеобразным действием на организм. Несмотря на все преимущества это метода, у него есть один существенный недостаток – эфирные масла могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

3. Биологическая обратная связь. В этом методе используют специальные приборы, которые показывают больному при помощи сигналов его жизненные функции. Больной наблюдает на мониторе свое сердцебиение, кровоток, мышечные сокращения и др. Длительные занятия позволяют больному научиться управлять, к примеру, частотой сердечных сокращений. Метод помогает больным раком контролировать боль, регулировать работу сердца и др..

4. Упражнения. Упражнения улучшают физическую форму, развивают выносливость, укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Оздоровительные упражнения помогают преодолеть многие физические проблемы. Однако нагрузки для больных раком должны быть согласованы с врачом. Для большинства больных легких занятий по 30 минут в день более чем достаточно.

5. Гипноз. Сеансы гипноза отлично помогают справляться с болью, стрессом, беспокойством и страхами. Лечение должно проводиться квалифицированным специалистом. Если у больного в анамнезе есть психические болезни, нужно предупредить об этом врача.

6. Массаж. Массажист может грамотно воздействовать на рецепторы кожи, мышц и сухожилий, чтобы снять стресс, облегчить боль и расслабить тело больного. Существует много техник массажа, которые можно применять для облегчения самочувствия онкологических больных. В США многие онкологические больницы имеют в своем штате специально обученных массажистов.
Есть несколько нюансов при массаже больных раком.

Нежелательно делать массаж, если у больного понижено содержание клеток крови (панцитопения). Массажист должен избегать хирургических рубцов, облученных участков и участков, где расположены опухоли. При раке кости у больного возможен остеопороз, и массажист не должен сильно надавливать на тело, чтобы не сломать кость.

7. Медитация. Медитация – это состояние глубокой концентрации, при котором человек концентрирует свои мысли на определенной картинке, идее. Медитация помогает многим больным снять стресс и облегчить боль.

8. Музыкальная терапия. Больные могут играть на музыкальных инструментах, слушать музыку, петь и даже писать песни. Квалифицированный специалист подберет индивидуальную терапию для нужд каждого больного. Этот метод отвлекает и расслабляет человека, помогает бороться с болью и даже тошнотой – частым осложнением химиотерапии.

9. Техники релаксации. Расслабление помогает больным облегчить беспокойство, страх, восстановить силы. У хронических больных может улучшиться сон и настроение. Техники релаксации абсолютно безопасны.

10. Тай чи. Это вид оздоровительной гимнастики, которая включает медленные движения и глубокое дыхание. Тай чи обычно обучает инструктор, но можно тренироваться самостоятельно, следуя книгам и обучающим видео. Метод безопасен и не требует большой физической силы. Тем не менее, нужно обсудить планы с врачом и избегать движений, которые причиняют боль.

11. Йога. Занятия йогой облегчает стресс, снимают усталость и даже улучшают сон. Для занятий йогой необходим квалифицированный инструктор. Определенные позы йоги могут быть вредными для больного, поэтому инструктор должен разработать программу занятий для каждого больного, с учетом его проблемы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next