Медицинские новости:

Альтернативная медицина в лечении рака: опасные и не доказанные методы

Администратор 17 Апреля в 3:01 155 0
Альтернативная медицина в лечении рака: опасные и не доказанные методы
Всемирная сеть полна «чудесных» методов лечения рака, которые превозносятся их создателями выше современной медицины и обещают отчаявшимся людям спасение от любых болезней.

Давать надежду — святое дело.

Но брать деньги за плацебо, отговаривать тяжелобольных от жизненно необходимого лечения рака и лишать их реального шанса — это преступление.

В чем же секрет такой популярности альтернативной медицины? 

Ответ прост: после страшного диагноза, когда над человеком нависли печальные перспективы, даже самые крепкие и здравомыслящие могут соблазниться призрачной надеждой.

До первой половины ХХ века возможности врачей в лечении рака были крайне ограниченными. Но уже с 1940-х онкология постепенно вооружилась химиотерапией и лучевой терапией. Появились малоинвазивные хирургические техники, таргетные препараты, иммунотерапия рака и вакцины. До этих инноваций 9 из 10 больных умирали в течение пяти лет после диагноза.

В наши дни пятилетняя выживаемость при раке в среднем превышает 70%, а при некоторых заболеваниях ведущие клиники США и Европы демонстрируют выживаемость свыше 99%.

Несмотря на впечатляющие достижения онкологии, ни один из официально одобренных методов лечения не дает гарантий. Любая попытка вылечить рак обязательно сопряжена с риском побочных эффектов и осложнений, таких как боль, тромбы, послеоперационные инфекции.

На этом фоне в XXI столетии нетрадиционные средства от рака стали мейнстримом. Лечение перекисью водорода, бобровая струя, лаэтрил, уринотерапия - целители умело играют на страхах больных, предлагая «совершенно безопасные» и «незаслуженно забытые» альтернативы. Если вы думаете, что народные средства популярны только в России с ее «ужасной» медициной, вынуждены разочаровать. Практически все, включая США и Германию, страдают этим синдромом.

На самом деле большинство бездоказательных методик лечения пришли в нашу страну с Запада, где интерес к альтернативной и комплементарной медицине подогревается теорией заговора Big Pharma и мощным лобби производителей биодобавок. Не останавливают даже результаты последних исследований. По статистике, выживаемость больных, выбравших нетрадиционное лечение рака, в 2-5 ниже по сравнению с официальными методиками.

Альтернативные средства от рака:

- не имеют надежной доказательной базы
- могут вызвать неизвестные побочные эффекты
- могут снизить эффективность химиотерапии
- должны всегда согласовываться с врачом

«Пациенты хотят попробовать что-то натуральное для лечения и профилактики рецидива заболевания. Но специалисты, которые пропагандируют эти методики, как правило, не имеют никаких медицинских обоснований. Когда у больных открываются глаза, и они возвращаются к нашим врачам для прохождения терапии, оказывается слишком поздно», - говорит доктор Саймон Йеонг, американский эксперт по фитотерапии из клиники Memorial Sloan Kettering.

Ароматерапия

Сторонники ароматерапии предлагают использовать летучие субстанции — главным образом, эфирные масла — в профилактических и лечебных целях (включая онкозаболевания). Американское общество рака заявляет: «имеющиеся научные данные не подтверждают эффективность ароматерапии в профилактике или лечении рака».

Аюрведическая медицина

Древняя система оздоровления, появившаяся в Индии более 5000 лет назад, накопила за свою историю немало интересных рецептов. Но в лечении онкозаболеваний аюрведа бессильна.

«По состоянию на 2017 год нет никаких научных доказательств, что аюрведическая медицина способна лечить онкологические заболевания», - заявление Cancer Research UK.

Новая немецкая медицина

Популярная околомедицинская концепция, выстроенная одиозным доктором Райком Гердом Хамером (1935-2017), рассматривает любую болезнь, как производное эмоционального потрясения. Ведущие мировые эксперты единогласны: новая немецкая медицина не только ничем не подкрепляется, но и вообще противоречит основам человеческой физиологии, искажая науку до неузнаваемости. Тем не менее ННМ за границей практикуется полулегальными «онкологами».

Гербализм (фитотерапия)

Гербализм представляет собой комплексный подход к лечению и профилактике любых болезней с помощью растений и растительных продуктов. Фитотерапия имеет право на жизнь. Многие рецепты прошлого нашли свое подтверждение и признание, но только не в онкологии. Недостаточная изученность растительных средств, неожиданные побочные эффекты и взаимодействия с лекарствами делают их рискованным дополнением к химиотерапии рака.

Многие растения противопоказаны при хирургических вмешательствах, поскольку влияют на свертывание крови, обмен веществ, уровень сахара и состояние иммунной системы.  

Холистическая медицина

Под необычным термином понимают концепцию «целостного» лечения человека — его физического и духовного здоровья в неразрывной связке. По всему миру можно встретить весьма успешные клиники холистической медицины, а в США есть даже профессиональная ассоциация. Но многочисленные исследования показывают: результаты лечения рака этими методами равняются эффекту плацебо. Американское общество рака (ACS) допускает применение холистической медицины с разрешения врача, но только как дополнения к научной, а не ее замены!

Натуропатия

Это, пожалуй, наиболее сомнительная концепция альтернативной медицины, которая основана на «жизненной силе» - непознаваемой энергии живых существ. Замешанная на витализме и экзотических снадобьях, натуропатия менее всего подходит для лечения рака.

Опаснее всего, что многие натуропаты прямо отговаривают больных от современных медицинских процедур, лабораторных анализов, химиотерапии и хирургического лечения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные