Медицинские новости:

Акситиниб: универсальное средство против рака

Администратор 05 Октября в 4:27 1275 0
Акситиниб: универсальное средство против рака
Изучая новые препараты, действующие на клеточные сигнальные пути, ученые выяснили: акситиниб (Инлита ®) способен лечить не только почечно-клеточный рак, но и другие опухоли, атакуя их с разных сторон.

Фармакологи из отделения клинических наук Университета Бергена (Норвегия) сообщают о неожиданных свойствах акситиниба в журнале Science Signaling.

Это открытие ярко иллюстрирует нынешнюю политику зарубежных фармкомпаний и научных институтов, направленную на поиск альтернативных показаний для давно известных и хорошо зарекомендовавших себя лекарств.

Такой подход имеет массу преимуществ.

Во-первых, поиск, разработка и клинические испытания нового препарата занимает много времени – зачастую более 10-15 лет!

Во-вторых, каждая новинка обходится в миллиарды долларов, и первое время продается за баснословные деньги, окупая затраты компании-разработчика.

Между тем, на фармацевтическом рынке присутствуют тысячи оригинальных молекул, которые хорошо изучены и стоят недорого. Остается лишь найти другие сферы их применения, провести небольшие испытания – и новое лекарство готово.

Компьютерные технологии и современные знания о молекулярных механизмах заболеваний только способствуют поиску «новых старых препаратов». 

Группа профессора Карла-Хеннинга Калланда (Karl-Henning Kalland) несколько лет занимается этим поиском, проработав уже более 500 существующих препаратов.

Они ищут вещества, которые «приказывают» раковым клеткам останавливать рост и деление, а также предотвращают мутации здоровых клеток.

Одним из таких лекарств оказался акситиниб – представитель ингибиторов тирозинкиназы, блокирующий образование новых сосудов в опухолях.

Акситиниб, как оказалось, не только угнетает ангиогенез, но и действует на сигнальный путь Wnt, с помощью которого мутировавшие клетки «общаются» между собой.

Ученые считают, что акситиниб способен подавлять сразу несколько видов рака, включая рак груди, предстательной железы и колоректальный рак.

«Отключение этих механизмов само по себе не излечит рак, но внесет весомый вклад в борьбу с болезнью. Акситиниб имеет колоссальный потенциал как одно из средств комбинированной терапии», - заявил профессор Калланд.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные