Новости по темам: Онкология

15 симптомов рака, на которые женщины не обращают внимание

Администратор 15 Мая в 18:55 4591 0


15 симптомов рака, на которые женщины не обращают внимание

Симптом №1. Необъяснимая потеря веса.

Многие женщины радуются потере веса без особого труда. Но необъяснимая потеря веса, скажем, 5 килограммов за месяц без увеличения нагрузок и диеты, является поводом для консультации с врачом.

Некоторые онкологи вообще утверждают, что необъяснимую потерю веса нужно считать признаком рака, пока не доказано обратное. Конечно же, это состояние может быть вызвано инфекционным заболеванием или повышением активности щитовидной железы, но нужно исключить худший вариант.

Симптом №2. Вздутие живота.

Вздутие живота – очень частое явление, которые многие люди не воспринимают всерьез. Тем не менее, такое опасное заболевание, как рак яичников может вызывать вздутие живота, чувство переполнения, боль в животе и в области таза. Иногда наблюдаются нарушения мочеиспускания – например, срочные позывы к мочеиспусканию.

Если вздутие живота беспокоит женщину несколько недель подряд, то следует обратиться к врачу. Возможно, врач посоветует пройти компьютерную томографию и сдать анализы, чтобы исключить серьезную проблему.

Симптом №3. Изменение молочных желез.

Большинство женщин хорошо знают свою грудь, даже если они не проводят регулярный осмотр груди. Появление уплотнений в груди может быть единственным признаком рака молочной железы.

Также нужно обратить внимание на покраснение и утолщение над местом образования - это может говорить о редкой, агрессивной форме рака, так называемом воспалительном раке груди. Конечно, в большинстве случаев уплотнения оказываются доброкачественными, но подтвердить это может только врач.

То же касается изменений сосков, таких как непонятные выделения (особенно, если в них присутствует кровь). Если у женщины наблюдаются выделения из сосков, и она не кормит грудью, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Врач внимательно изучит историю болезни, семейную историю, осмотрит грудь, и может назначить маммографию, МРТ и, если нужно, биопсию (взятие образца) подозрительного уплотнения.

Через все эти процедуры нужно пройти как можно скорее, поскольку при раке время играет против больной.

Симптом №4. Аномальные кровотечения между менструациями.

Американские онкологи утверждают, что женщины в период перед менопаузой часто игнорируют такие кровотечения. Многие из них считают, что это связано с возрастными изменениями.
Это большая ошибка. Все кровотечения, которые возникают у женщин между менструациями, являются поводом для обращения к врачу. Особенно, если раньше менструации были регулярными. Такие кровотечения могут говорить о раке эндометрия. В 75% случаев рака эндометрия у больной могут наблюдаться подобные кровотечения.

Кроме того, иногда женщины путают ректальное кровотечение с несвоевременным вагинальным кровотечением. Кровотечение из прямой кишки также является плохим симптомом. Оно может говорить о разных заболеваниях, от геморроя до рака прямой кишки.

Симптом №5. Изменения кожи.

Многие люди наслышаны о раке кожи, и регулярно присматриваются к изменениям своих родинок. Но следует обратить внимание не только на пигментацию кожи.

Если внезапно появилось кровь на коже, чрезмерное шелушение и другие необычные признаки, то это также требует обязательной проверки.

Симптом №6. Трудности при глотании.

Если женщина чувствует проблемы при глотании, то обычно это приводит к переходу на более жидкую диету (супы и даже протеиновые коктейли), но не к обследованию у врача. Однако эта проблема может говорить о раке пищевода – распространенном онкологическом заболевании.

Обследование не потребует много времени, так как рак пищевода можно легко обнаружить даже при рентгенологическом обследовании.

Симптом №7. Появление крови там, где ее не должно быть.

К подозрительным симптомам, которые могут говорить о раке, относятся вагинальное, ректальное кровотечение, кашель и рвота с кровью, а также кровь в моче. Появление крови там, где ее не должно быть, всегда является поводом для срочного обследования.

Конечно, эти симптомы могут говорить о десятках других патологий, но рак (прямой кишки, шейки матки, мочевого пузыря, желудка, пищевода, легких и др.) остается на повестке, пока врач не исключит его.

Симптом №8. Постоянные боли в животе в сочетании с депрессией.

Американские исследователи доказали, что между хронической болью в животе с депрессией, и раком поджелудочной железы есть статистическая связь. Многие американские онкологи считают, что любая женщина, которая испытывает такие симптомы, должна обязательно пройти обследование.

Симптом №9. Нарушение пищеварения.

Ухудшение пищеварения без явной причины может быть опасным симптомом. Это может быть ранним признаком рака пищевода, рака желудка или рака гортани. Врач должен обязательно провести глубокое обследование, чтобы исключить эти заболевания.

Симптом №10. Изменения во рту.

Курящие должны быть особенно обеспокоены при появлении во рту, на языке любых белых пятен или точек. Эти признаки могут быть предраковым состоянием, которое называется лейкоплакия. Лейкоплакия со временем может прогрессировать, и превращаться в рак.

Один из факторов риска – это курение, так как токсичные, канцерогенные вещества в сигаретном дыме приводят к нарушениям в клетках слизистой оболочки рта, что в дальнейшем может обернуться их злокачественным перерождением.

Симптом №11. Боль.

По мере старения каждый человек все чаще жалуется на различные боли, такие как боль в мышцах, боль в суставах и др. Но не всегда боль является признаком старческих заболеваний, таких как артрит или варикозное расширение вен.

Иногда боль в любом участке тела может быть единственным симптомом рака, например, рака костей. Выход один – в любом случае обратиться за консультацией квалифицированного врача, не полагаясь на то, что боль является «возрастной».

Симптом №12. Изменения в лимфатических узлах.

Каждый человек должен внимательно следить за состоянием своих лимфатических узлов. Увеличение лимфоузлов, особенно при наличии какого-либо рака в прошлом, является опасным признаком. Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с бактериальными или вирусными инфекциями, но рак также нужно исключить.

Врач соберет историю болезни, сделает необходимые анализы и, если потребуется, биопсию лимфатических узлов.

Симптом №13. Повышение температуры.

Чаще всего повышение температуры (лихорадка) является признаком инфекционных заболеваний, но в отдельных случаях оно может говорить о раке.

Чаще всего высокая температура наблюдается, если рак распространился из одного места в другое (дал метастазы), но она также характерна для ранних стадий лейкемии и лимфомы.

Другие симптомы рака могут включать желтуху, утомляемость и т.д.

Симптом №14. Слабость и утомляемость.

Утомляемость – это очень распространенный симптом, который может указывать на разные заболевания, среди которых и рак.

Злокачественные новообразования отравляют организм продуктами жизнедеятельности и «похищают» питательные вещества у здоровых тканей, поэтому слабость и утомляемость нередко встречаются у больных раком.

Как утверждают американские онкологи, на ранних стадиях болезни утомляемость может наблюдаться при раке желудка, некоторых типах рака кишечника и лейкемии.

Симптом №15. Постоянный кашель.

Кашель чаще всего связан с простудой или аллергией, нередко он является побочным эффектом от приема лекарств. Но очень длительный, упорный кашель нельзя игнорировать. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, сделать рентген грудной клетки и сдать все необходимые анализы.

Особенно это касается курящих, у которых риск возникновения рака легких в разы выше, чем у некурящих.

Пассивное курение, вдыхание промышленных токсинов и пыли также значительно повышает риск развития рака легких.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next