Новости по темам: Онкология

10 распространенных мифов о раке

Наталья 01 Марта в 5:00 2180 0


10 распространенных мифов о раке
В этой статье эксперты Фонда рака Гонконга собрали для вас 10 наиболее распространенных мифов о раке:

Миф №10: Рак легких скорее возникнет из-за жизни в загрязненном городе, чем из-за курения.

На самом деле загрязнение воздуха не так опасно в плане риска рака легких, чем курение. Будучи курильщиком или часто вдыхая дым в прокуренных помещениях, вы подвергаете себя большей опасности, чем проживая в центре самого грязного мегаполиса.

Рак легких в начале 20 столетия был редким заболеванием, но не из-за отсутствия выбросов в атмосферу, а из-за того, что люди тогда значительно реже курили. Усилиями табачных гигантов к середине века сигареты стали доступным и модным ядом. Около 87% людей с раком легких заболели в результате курения, в том числе пассивного.

На сегодняшний день рак легких – ведущая причина смерти среди онкозаболеваний. Чем раньше вы начали курить и чем больше пачек в день вы выкуриваете, тем больше ваши шансы отправиться в могилу благодаря сигаретным компаниям.

Если вы прекратите курить до развития рака, поврежденная легочная ткань постепенно начнет восстанавливаться, но это очень длительный процесс. Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится на 1/3, но будет все еще выше, чем у людей, которые никогда не курили.

Развеем еще пару мифов о вредной привычке. Сигары и трубки так же вредны, как и традиционные сигареты. Кроме того, нет никаких научных доказательств, что «легкие» сигареты безопаснее классических вариантов.

Если вы не курите, но живете или работаете в прокуренных помещениях, то вы заплатите за это повышенным риском рака легких. То же касается пассивного курения на улицах, на остановках. Статистика показывает, что некурящие женщины, которые замужем за курильщиками, заболевают раком легких на 30% чаще, чем члены некурящих семей.

Миф №9: Хорошие люди не заболевают раком.

Трудно вообще сказать, на каких данных основывается этот миф. В древние времена болезни часто связывали с «карой небесной» за свои грехи. В некоторых культурах люди все еще придерживаются такого мнения.

Если это правда, то как вы объясните рак у 6-месячного ребенка или новорожденного, который никому ничего не сделал плохого? Конечно, рьяные сторонники таких взглядов начнут рассуждать о наказании за грехи родителей, но стоит ли тогда продолжать дискуссию?

Наука не обладает никакими доказательствами того, что рак связан с личными качествами человека или его «кармой».

Миф №8: Есть эффективное лекарство от рака, но медицинская индустрия скрывает его, чтобы выкачивать больше денег из онкобольных.

Ударим по этой конспирологической теории очевидным фактом: врачи, политики, бизнесмены, ученые, и даже владельцы медицинских и фармацевтических компаний, их жены и дети умирают от рака так же, как и «простые» люди. Есть только одно исключение.

Профессионалы здравоохранения и исследователи-биологи реже заболевают раком легких, горла, пищевода и другими типами рака, которые связаны с курением. Эти люди владеют великой тайной: они знают, что сигареты вызывают рак и курят реже остальных.

Почему медицинская индустрия должна прятать лекарство от рака? Медицинские прорывы в разных областях быстро анонсируются и внедряются в практику. Каждые пять-десять лет облик медицины меняется, появляются новые вакцины, антибиотики; за последние годы пациенты услышали такие слова, как нанопрепараты, фармакогеномика и много других.

Приверженцев теории заговора хочется спросить: если бы чудесное средство от рака появилось, то компании отказались бы на нем хорошо заработать?

Миф №7: Регулярное употребление жареного мяса не увеличивает риск рака.

Если вы будете есть слишком много жареного на углях красного мяса или курятины, риск рака увеличится. То же касается и мяса, которое жарится на сковороде (с корочкой). Особую опасность представляют почерневшие, обугленные кусочки.

Основываясь на имеющихся научных данных можно утверждать, что изредка побаловать себя жареным мясом допустимо, но категорически нельзя делать его своим ежедневным блюдом. Под действием высокой температуры в мясе образуются канцерогены, которых нужно избегать.

Речь идет о веществах со сложным названием гетероциклические амины (HCA). Они образуются из креатинина при воздействии очень высоких температур – например, при приготовлении мяса на углях. Ученые также беспокоятся по поводу продуктов, образующихся из животных жиров.

Если вы все-таки едите мясо гриль или шашлык, постарайтесь следовать нескольким советам:

•    Не ешьте почерневшие, обугленные кусочки мяса
•    Употребляйте жареное мясо как можно реже и небольшими порциями
•    Предварительно подержите мясо в СВЧ, а на углях дожарьте его за несколько минут
•    Старайтесь заменить мясо жареными овощами или фруктами, которые подаются с ним

Наиболее опасные канцерогенные химикаты не образуются при поджаривании овощей и фруктов, поэтому вы можете насладиться их вкусом без лишнего риска. Это могут быть жареный лук, болгарский перец, цукини, брокколи, морковь, картофель, ананас, папайя, манго.
 
И еще одно. Лучше употреблять натуральное жареное мясо, чем баловаться различными паштетами и колбасами – эти продукты могут содержать длинный список канцерогенных веществ и являются еще более опасными для организма.

Миф №6: Позитивный настрой – это все, что нужно для победы над раком

Было бы здорово, если бы это было правдой. Многие популярные книжки говорят об оптимистичных и сильных духом бойцах, которые победили рак благодаря позитивному настрою. На самом деле, хотя позитивный настрой и повышает качество жизни, он не увеличивает шансы на выживание. Такое состояние духа позволяет больным быть более активными, поддерживать отношения с родственниками и друзьями, продолжать работать и наслаждаться жизнью, насколько это возможно в их положении. Позитивный настрой также поможет активнее работать вместе со своим врачом над лечением, но не более.

Миф №5: Если мы смогли запустить человека на Луну, мы обязательно должны победить рак.

Само понятие «победить рак» подразумевает чрезвычайно сложную и многоэтапную задачу, потому что рак – это большая группа разнообразных заболеваний. Каждый рак имеет свою причину, свои механизмы развития, особенности течения. За последние десятилетия медицина достигла огромного прогресса в лечении одних типов рака, но до сих пор мало что может предложить при других.

Кроме того, ученые говорят, что рак – это движущаяся мишень. Клетки рака способны мутировать и приобретать устойчивость к терапии. Это требует создания новых методов лечения и способов выявления чувствительности опухолей к химиопрепаратам. Победа над раком – это цель гораздо более сложная, чем даже аэрокосмический инжиниринг и отправка людей в космос.

Миф №4: Регулярные обследования позволяют выявить любые виды рака на ранней стадии.

К сожалению, пока это невозможно. Рутинный скрининг действительно привел к впечатляющему снижению смертности от некоторых онкозаболеваний, включая рак шейки матки, рак молочной железы и рак толстого кишечника. Хотя регулярный скрининг может обнаружить рак, никто не гарантирует 100% выявления всех опухолей, тем более на ранней стадии. Пока опухоли не достигают определенного размера, их невозможно увидеть никаким способом. Но ученые работают над новыми методами, поэтому в скором будущем, возможно, мы станем свидетелями революционных открытий в диагностике рака.

Миф №3: Если у вас рак, то вы наверняка умрете.

Рак – это очень опасное заболевание, но оно далеко не всегда заканчивается смертью. Сегодня существует много эффективных способов лечения, но главное – своевременно обратиться за помощью, не теряя драгоценных дней. Статистика Фонда рака Гонконга такова: более 60% онкобольных переживают 5-летний рубеж с момента диагноза, а при некоторых заболеваниях этот показатель значительно выше.

Миф №2: Сотовые телефоны, краски для волос, антиперспиранты и дезодоранты вызывают рак.

Все перечисленное выше является вымыслом. На данный момент нет научных данных, которые подтверждали бы эти заявления.

Миф №1: Иногда лучше не знать, что вы больны раком.

Этот миф, пожалуй, самый опасный среди всех. Очень важно не игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о раке, такие как необъяснимая потеря веса или уплотнение на груди. Знание позволит вам как можно скорее начать собирать информацию и искать лучшие места для лечения. Как правило, чем раньше диагностируют рак, тем более эффективным будет лечение и тем больше шансов выжить.
Похожие статьи
  • 27.02.2015 1820 9
    Революция в комбинированной химиотерапии рака

    Более чем в 90% случаев лечение метастатического рака терпит фиаско, и часто причина заключается в том, что рак устойчив к используемым химиопрепаратам. Для лечения резистентных к химиотерапии опухолей онкологи обычно используют несколько препаратов одновременно – это называется комбинированной ...

    Онкология
  • 23.02.2015 1634 12
    Карамельный краситель колы вызывает рак

    Во время химического процесса по производству карамельного красителя, который используется в коле и пепси, образуется канцероген, приводящий к появлению одного дополнительного случая рака на каждые 100 тысяч любителей сладких напитков.

    Онкология
  • 23.02.2015 1585 9
    Антитела верблюдов помогут бороться с раком

    Антитела представителей семейства верблюдовых (Camelidae), в которое входят ламы, альпаки и верблюды, могут выдерживать суровые условия внутри клеток, благодаря чему ученые надеются использовать их для введения онколитических вирусов в клетки рака. Об этом на страницах журнала Molecular Ther...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next