Медицинские новости:

Загрязненная ртутью рыба вызывает латеральный амиотрофический склероз (болезнь Шарко)?

Администратор 23 Февраля в 3:20 344 0
Загрязненная ртутью рыба вызывает латеральный амиотрофический склероз (болезнь Шарко)?
Употребление загрязненной ртутью рыбы существенно увеличивает риск латерального амиотрофического склероза (болезни Шарко).

О неожиданной опасности морепродуктов сообщается в новостном релизе Американской академии неврологии.

Подробности доступны на страницах UPI.

Результаты небольшого исследования свидетельствуют, что у людей, которые регулярно едят загрязненную ртутью рыбу (сюда относят акулу и тунец) вдвое чаще остальных страдают болезнью Шарко.

«Для большинства людей рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Однако вопросы, связанные с загрязнением ртутью, все чаще поднимаются учеными», - пишет исследователь Элиа Штоммель (Elijah Stommel), сотрудник Школы медицины Гейзеля в Хановере, штат Нью-Гэмпшир.

Его исследование с участием более чем 500 человек продемонстрировало, что частое употребление экологически небезопасных видов рыбы ассоциируется с удвоенным риском болезни Шарко. Тем не менее, дизайн последней работы не позволяет доказать причинно-следственную связь между употреблением ртути и латеральным амиотрофическим склерозом.

Ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, который присутствует в природе и выделяется в окружающую среду промышленными производствами. Концентрация ртути ниже всего в таких видах рыбы, как лосось и сардины, выше всего – у крупных морских обитателей, стоящих на вершине пищевой цепочки.

Болезнь Шарко – медленный убийца

Латеральный (боковой) амиотрофический склероз представляет собой неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое начинается с мышечных подергиваний и слабости, а заканчивается полным параличом всех мышц и смертью от остановки дыхания.

Сегодня этот диагноз считается приговором.

Согласно данным европейских исследователей, медиана выживаемости при болезни Шарко составляет 3-4 года с момента первых симптомов.

Только 5-10% больных живут 10 и более лет, однако с каждым годом наблюдается прогрессирующее снижение качества жизни.

В Европе заболеваемость латеральным амиотрофическим склерозом составляет 1,4-2,4 случая на 100 тысяч населения. В США ежегодно диагностируют свыше 6000 новых случаев мотонейронной болезни.

Причины заболевания остаются загадкой, но ученые давно считают ртуть важнейшим фактором риска. Загрязненная ртутью рыба – один из главных источников смертельного металла в развитых странах.

В ходе нового исследования были опрошены 294 больных и 224 здоровых добровольца.

Участники сообщали о своем образе жизни и рационе питания.

Выяснилось, что 61% больных попадали в верхний квартиль по потреблению морской рыбы, среди здоровых участников таких было всего 44%.

Вероятность возникновения болезни Шарко коррелировала с потреблением морской рыбы и концентрацией ртути в организме, определяемой по анализам ногтей.

Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) рекомендует детям, беременным и женщинам детородного возраста ограничивать употребление лосося, сардины и трески двумя-тремя порциями в неделю, а тунца, акулы и другой крупной морской рыбы избегать вообще.

Подробности последнего исследования будут представлены общественности на ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая пройдет 22-28 апреля 2017 года в Бостоне.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные