Медицинские новости:

Ученые вылечили рассеянный склероз у мышей

Администратор 29 Марта в 6:04 803 0
Ученые вылечили рассеянный склероз у мышей
Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система разрушает миелин собственных нервных клеток.

В результате потери миелинового покрытия (демиелинизации) нарушается проведение нервных импульсов и контроль над телом.

Ранее восстановление миелинового покрытия считалось невозможным, а потому все изменения, вызванные рассеянным склерозом, оставались необратимыми.

На днях сотрудники Детской больницы Цинциннати (Огайо, США) сообщили, что нашли способ восстановления миелинового покрытия, приблизившись вплотную к излечению рассеянного склероза.

В ходе нового исследования американские неврологи успешно использовали некодирующую микро-РНК miR-219, которая реактивирует миелинпродуцирующие клетки. В результате экспериментального лечения у мышей с РС удалось восстановить контроль над парализованными конечностями.

Руководил проектом доктор Ричард Лю (Richard Lu), научный сотрудник Центра опухолей мозга при Детской больнице Цинциннати. Подробности исследования публикуются в Developmental Cell.

По данным Национального общества рассеянного склероза США, в мире насчитывается примерно 2,3 миллиона больных рассеянным склерозом (РС). Многие из них обречены на медленную, необратимую утрату трудоспособности и независимости. Среди симптомов РС: онемение, покалывание в лице, теле и конечностях, мышечная слабость, нарушение походки и полная потеря контроля над мышцами.

Активация миелинпродуцирующих клеток при рассеянном склерозе

Ученые давно ищут способы стимулировать клетки-олигодендроциты, чтобы восстановить с их помощью миелиновую оболочку нейронов и вернуть функции.

Пока микро-РНК miR-219 – лучший вариант.

Микро-РНК – это фрагменты рибонуклеиновой кислоты, регулирующие активность генов в клетках. Ранее было установлено, что в поврежденных нервных клетках у больных РС понижено содержание miR-219.

Это натолкнуло доктора Лю на мысль, что данная микро-РНК может оказаться недостающим инструментом в борьбе с заболеванием. Чтобы проверить догадку, исследователи удалили miR-219 у лабораторных мышей с рассеянным склерозом, и оценили результаты такого вмешательства.

Отсутствие ключевой микро-РНК приводило к активации нескольких специфических протеинов (включая белок Lingo1) и остановке продукции миелина.

Может ли в таком случае miR-219 стимулировать миелинпродуцирующие клетки?

Оказалось, что может.

Введение синтетического препарата на основе miR-219 больным мышам приводило к реактивации олигодендроцитов и удивительно быстрой регенерации миелиновой оболочки. В результате удалось восстановить контроль над парализованными конечностями и облегчить симптоматику рассеянного склероза (РС).

«Мы продемонстрировали, что микро-РНК целенаправленно регулируют формирование миелиновой оболочки, и может служить ценной терапевтической опцией при повреждении нервов и демиелинизирующих заболеваниях», - говорится в отчете исследователей.

Доктор Ричард Лю рекомендует комбинировать лечение miR-219 с другими стимуляторами восстановления миелина.

Новая терапия может означать победу над рассеянным склерозом, если удастся минимизировать изменения в нервной системе больных.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные