Медицинские новости:

Рассеянный склероз лечится таблетками от аллергии

Администратор 16 Октября в 3:29 582 0
Рассеянный склероз лечится таблетками от аллергии
Клемастин (тавегил) – безрецептурный препарат для лечения аллергии – может увеличивать скорость проведения нервных импульсов в головном мозге пациентов с рассеянным склерозом.

В недавнем клиническом испытании II фазы было продемонстрировано, что таблетки клемастина существенно улучшают функции нервной системы при рассеянном склерозе, восстанавливая миелиновую оболочку поврежденных нейронов. Об этом сообщает авторитетное издание The Lancet.

Рассеянный склероз (РС) – аутоиммунное заболевание, которым страдает более 2,3 миллиона человек во всем мире. Болезнь поражает миелиновую оболочку вокруг нервных клеток, нарушая способность проводить электрические сигналы и разобщая нервные структуры головного мозга.

По мере демиелинизации нервных волокон развиваются типичные симптомы РС: нарушение походки и координации движений, частые падения в результате потери равновесия.

Современная терапия фокусируется на предотвращении дальнейшего повреждения нервных клеток иммунной системой, но никто так и не научился восстанавливать миелиновые оболочки.

Клемастина фумарат, судя по всему, станет первым в истории лекарственным препаратом, который способен обратить вспять последствия рассеянного склероза (РС). Если верить ученым, этот день наступит совсем скоро.

Новое лекарство против рассеянного склероза?

В 2014 году исследования, проведенные профессором Джонахом Ченом из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), позволили сделать клемастин кандидатом №1 на лечение рассеянного склероза.

Из-за колоссальной важности результатов препарат быстро двигался к клиническим испытаниям. На минувшей неделе результаты клинического испытания фазы II по использованию клемастина фумарата у пациентов с рассеянным склерозом буквально шокировали медицинское сообщество.

Клемастина фумарат впервые принят на вооружение в качестве антигистаминного средства в 70-х годах минувшего столетия. В Соединенных Штатах был одобрен в 1977 году, с 1993 года получил статус безрецептурного препарата. В странах бывшего СССР хорошо известен под маркой тавегил.

«Потенциал клемастина для лечения рассеянного склероза удивителен. Насколько известно, это первое лекарство, обратившее вспять демиелинизацию при РС. Это еще не победа над болезнью, но первый шаг к восстановлению функции мозга для миллионов людей, шанс вернуть достойное качество жизни и независимость», - говорит руководитель проекта доктор Ари Грин.

Детали клинических испытаний

Американские ученые испытывали клемастина фумарат на 50 добровольцах с тяжело протекающим рассеянным склерозом. Продолжительность заболевания составляла не менее 5 месяцев.

Поскольку зрение первым попадает под удар РС, исследователи измеряли так называемые зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Это хорошо зарекомендовавший себя метод оценки нервных связей.

Измерение вызванных потенциалов проводилось классическим методом: участники наблюдали мерцающие картинки на мониторе компьютера, а электроды над зрительными областями мозга помогали оценить, сколько времени нервный импульс идет от глаза до корковых зрительных центров.

На протяжении 90 дней половина участников получала клемастин, а вторая половина – плацебо. Затем группы менялись местами: группе плацебо давали настоящее лекарство, и наоборот. Исследование было двойным слепым: ни участники, ни исследователи не знали, кто получает клемастин.

«Коллеги думали, что мы безумцы, раз начали подобное исследование. Они полагали, что в недавно диагностированных случаях клемастин не сработает. Но интуиция подсказывала мне, что при свежих повреждениях миелина вероятность восстановления будет максимальной», - признается Чен.

По словам профессора, таблетки от аллергии оказались эффективными даже в запущенных случаях рассеянного склероза, когда болезнь изнуряла пациентов на протяжении многих лет.

Как оценить восстановление миелина

В данном исследовании ученые не смогли измерить восстановление роста миелина с помощью МРТ. Причиной является несовершенство технологий визуализаций.

«У нас до сих пор нет методов визуализации, которые достоверно обнаруживают восстановление миелиновых оболочек нейронов. Несмотря на это, ЗВП дают нам яркие доказательства миелинизации. Другого объяснения результатов просто быть не может», - поясняет профессор.

Кроме того, исследования in vitro на клетках человека показали, что клемастин стимулирует активность олигодендроцитов – миелинпродуцирующих клеток центральной нервной системы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные