Новости по темам: Неврология и нейрохирургия

Почему кофе защищает от деменции

Администратор 10 Марта в 5:27 355 0
Почему кофе защищает от деменции
Многие слышали, что кофе помогает сохранить остроту ума на старости лет.

Новое исследование раскрыло секрет профилактического действия ароматного напитка.

Оказалось, кофеин активирует особый фермент NMNAT2, очищающий наш мозг от «клеточного мусора» и предотвращающий развитие болезни Альцгеймера.

Сотрудники Университета Индианы (США) выяснили, что кофеин и еще 23 вещества природного и синтетического происхождения стимулируют продукцию фермента NMNAT2 (никотинамидмононуклеодид аденилилтрансферазы 2 типа).

Об этом сообщается на страницах журнала Scientific Reports.

Сегодня деменцией страдает почти 48 миллионов жителей планеты, а к 2050 году это количество утроится. Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, составляющая 60-80% всех случаев.

Хотя ученые до сих пор не знают причин болезни Альцгеймера, удалось понять механизмы гибели нервных клеток. В тканях больного мозга накапливаются аномально свернутые белковые комплексы – тау-протеины и бета-амилоид. Считается, что они нарушают жизнедеятельность нервных клеток и убивают их.

В 2016 году доктор Hui-Chen Lu из Университета Индианы обнаружил, что фермент NMNAT2 защищает нейроны путем связывания патологических тау-протеинов.

Новое исследование выявило, что кофе – отличный стимулятор NMNAT2.

Кофеин и ролипрам помогают бороться с деменцией

С помощью новейшей вычислительной платформы ученые протестировали 1280 фармакологически активных веществ, пытаясь найти идеальный стимулятор NMNAT2.

Всего удалось отобрать 24 молекулы, среди которых оказались:

- Алкалоид кофеин
- Ретиноевая кислота
- Зипрасидон (антипсихотик)
- Кантаридин (яд шпанской мушки)
- Вортманнин (противогрибковое)
- Ролипрам (антидепрессант)

Для экспериментов доктор Lu использовал генетически модифицированных мышей, у которых вырабатывается много тау-протеина и снижена выработка фермента NMNAT2. Давая таким животным кофеин, удалось повысить продукцию NMNAT2 и освободить мозг от патологических белковых отложений.

Вторым многообещающим кандидатом на роль лекарства от деменции стал ролипрам. Это антидепрессант, который успешно применялся в США в 1990-х, но позднее ушел с рынка. Ролипрам активирует NMNAT2 и помогает очищать мозг от «клеточного мусора».

Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз – все эти и многие другие нейродегенеративные заболевания связаны с аномальными белковыми отложениями в нервной системе.

Можно с уверенностью говорить, что это исследование многократно ускорит поиск новых лекарств от деменции. Опробовав свыше тысячи субстанций, американские ученые дали сильный старт для будущих научных работ.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next