Медицинские новости:

Омега-3 кислоты в лечении опасной инфекции - листериоза

Администратор 26 Мая в 3:00 767 0
Омега-3 кислоты в лечении опасной инфекции - листериоза
Многочисленные исследования говорят о пользе омега-3 кислот для здоровья: профилактика сахарного диабета, ожирения, астмы, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь ученые обнаружили, что коротко- и среднецепочечные жирные кислоты успешно борются с опасной инфекцией – листериозом.

Листериоз – бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes и родственными видами.

Листерия является причиной тяжелых поражений центральной нервной системы (менингит, абсцесс мозга, церебрит). У лиц с ослабленной иммунной системой листерия часто вызывает гастроэнтерит, иногда – сепсис.

Listeria monocytogenes – вездесущий патоген, который можно обнаружить в почве, силосе, контаминированных пищевых продуктах. Легко передается пищевым, контактным, аэрогенным, и даже вертикальным (от матери плоду) путем.

Наиболее рискованные продукты – непастеризованное молоко и мягкие сыры, а также плохо обработанное мясо. Эти продукты чаще всего становятся причиной гастроэнтерита у детей и взрослых. В США листериоз ежегодно убивает порядка 250-300 человек.

Лечение листериоза сегодня требует длительного приема антибиотиков – в основном гентамицина и ампициллина, к которым бактерия очень чувствительна.

В последние годы западные инфекционисты все чаще сообщают о растущей антибиотикорезистентности листерий. Датские ученые намерены усилить эффект традиционных антибиотиков с помощью коротко- и среднецепочечных жирных кислот.

Новое средство против листериоза?

Профессор Биргитта Каллиполитис (Birgitte Kallipolitis) обнаружила, что омега-3 кислоты отключают гены, ответственные за вирулентность листерий. Это делает грозные бактерии беззащитными перед лечением.

Ее коллеги из Университета Южной Дании в Оденсе уже разрабатывают новые методы лечения листериоза, основанные на удивительном свойстве жирных кислот.

«Нас заинтересовало, что встречающиеся в природе, совершенно безопасные и полезные жирные кислоты можно использовать в качестве оружия против листерий. В будущем мы надеемся разработать на их основе новые методы лечения – не только листериоза, но и различных антибиотикорезистентных инфекций», - заявляет профессор.

Результаты нового исследования публикуются в журнале Research in Microbiology.

Омега-3 кислоты отключают гены вирулентности

Лабораторные эксперименты показывают, что уже через 30 минут после воздействия низких концентраций омега-3 кислот L. monocytogenes становится более чувствительной к действию антибиотиков.

Дело в том, что жирные кислоты блокируют бактериальный протеин PrfA, который управляет генами вирулентности.

В результате листерия теряет способность атаковать организм хозяина, размножение ее замедляется, и антибиотики легко довершают дело.

«Бактерии могут становиться резистентными к препаратам, а при комбинировании антибиотиков проблем становится еще больше. Нейтрализация генов вирулентности при помощи безвредных омега-3 кислот видится более разумной стратегией лечения листериоза», - подытожила результаты своей работы Каллиполитис.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные