Новости по темам: Неврология и нейрохирургия

Любители поспать чаще страдают деменцией

Администратор 26 Февраля в 5:00 405 0
Любители поспать чаще страдают деменцией
Деменция – проклятие стремительно стареющей цивилизации.

Новое исследование продемонстрировало, что любители поспать страдают деменцией вдвое чаще.

О скрытой опасности продолжительного сна сообщается на страницах свежего номера Neurology.

Деменция и болезнь Альцгеймера в цифрах

Деменция объединяет различные по природе заболевания, которые характеризуются постепенным ухудшением мышления и памяти, поведенческими нарушениями, снижением мотивации, нарушением речи и утратой независимости.

В большинстве случаев причиной деменции является болезнь Альцгеймера (до 70%), следом идет сосудистая деменция (до 25%), деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция. К редким причинам относят болезнь Паркинсона, сифилис, коровье бешенство.

В 2015 году количество больных деменцией в мире достигло 46,8 миллиона человек. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ, каждые 20 лет эти число будет почти удваиваться, превысив к 2030 году 74 миллиона, к 2050 году – 131 миллион.

Особенно бурный рост заболеваемости деменцией ожидается в развивающихся странах, где увеличивается продолжительность жизни и население начинает стареть. Сегодня всего 58% больных приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, однако уже к 2050 году их доля вырастет до 68%.

Наиболее стремительное старение населения наблюдается в Китае, Индии и их ближайших азиатских соседях. Именно там ожидается эпидемия деменции.

Сегодня в странах Запада с высокоразвитой медициной 1 из 3 стариков умирает в результате болезни Альцгеймера или другой формы деменции. Крупнейшая мировая экономика (США) ежегодно теряет $236 миллиардов из-за деменции и ее последствий.

9-часовой сон повышает риск деменции вдвое

Поиском новых способов профилактики деменции занялись сотрудники медицинского факультета Бостонского университета, которыми руководила доктор Судха Сешадри (Sudha Seshadri), университетский профессор неврологии.

Ученые анализировали данные Framingham Heart Study (FHS) – крупного когортного исследования, начатого в 1948 году в американском городке Фрамингем и включавшего более 5,2 тысячи мужчин и женщин среднего возраста (30-62 года).

На протяжении 10-летнего исследования участников регулярно спрашивали о качестве и продолжительности сна. Осталось сопоставить эти сведения с состоянием интеллекта.

Выяснилось, что любители поспать 9 часов в сутки вдвое чаще страдают деменцией.

Кроме того, доктор Сешадри подтвердила колоссальную роль образования в сохранении когнитивных способностей у стариков. Участники FHS с высшим образованием заболевали деменцией в 6 раз реже своих малограмотных ровесников.

Дальше – интересней.

Оказалось, что у любителей поспать объем головного мозга в среднем чуть меньше остальных. Почему – непонятно, однако авторы усматривают в этом первые признаки нейродегенеративных изменений, сопутствующих деменции.

Согласно их гипотезе, продолжительный сон – не причина, а симптом дегенеративных изменений мозга, поэтому ранние подъемы никак не отсрочат болезнь Альцгеймера.

Как бы то ни было, исследование доктора Сешадри было обсервационным, а его интригующие выводы далеки от окончательного утверждения. Ясно лишь одно: если у Вас со временем возникла повышенная потребность во сне, желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Ранняя диагностика деменции позволяет наиболее эффективно бороться с болезнью и надолго сохранить разум!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные