Медицинские новости:

Каждый пятый случай деменции – результат плохой экологии и загрязнения окружающей среды

Администратор 03 Февраля в 3:23 672 0
Каждый пятый случай деменции – результат плохой экологии и загрязнения окружающей среды
Новое исследование укрепило уверенность врачей в связи между загрязнением окружающей среды и когнитивными нарушениями.

В журнале Translational Psychiatry сообщается, что каждый пятый случай деменции на Земле – результат безразличного отношения человечества к экологии.

Сотрудники Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при USC подсчитали, что регулярное воздействие воздушных твердых частиц диаметром < 2,5 микрона (PM2.5) повышает вероятность деменции у женщин более чем на 90%.

Профессор Калеб Финч (Caleb Finch), научный сотрудник Университета Южной Калифорнии, напоминает, что основными источниками мелкодисперсных частиц PM2.5 являются тепловые электростанции и двигатели внутреннего сгорания. Этим символам индустриального века мы обязаны как минимум 1 из 5 случаев деменции.

Чтобы представить реальные размеры мелкодисперсной пыли PM2.5, сравним диаметр этих частиц с человеческим волосом – они практически в 30 раз тоньше!

Неудивительно, что частицы PM2.5 способны с невероятной легкостью проникать в организм.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), мелкодисперсная пыль может вызывать инсульт, инфаркт миокарда, бронхиальную астму, хронические обструктивные болезни легких, существенно сокращая жизнь людей.

Исследования последних лет все чаще говорят о возможной связи между мелкодисперсными частицами и развитием деменции.

Профессор Финч решил окончательно разобраться в этом вопросе.

Частицы PM2.5 увеличивают риск болезни Альцгеймера на 92%

Для анализа использовались данные общенационального исследования Women's Health Initiative Memory Study (WHIMS), включавшего 3 647 женщин из 48 штатов США.

Всем участницам было от 65 до 79 лет на момент включения в проект, ни одна не имела признаков деменции или когнитивных расстройств. Оценку интеллекта участниц проводили каждый год на протяжении всего исследования.

Воспользовавшись интерактивными картами ЕРА, ученые смогли сопоставить когнитивные проблемы участниц с концентрацией PM2.5 в регионе их проживания.

Женщины, проживавшие в округах с превышением допустимой нормы PM2.5 (более 35 микрограммов на кубометр воздуха в 2012), на 92% чаще остальных страдали болезнью Альцгеймера, а их когнитивные показатели с возрастом снижались на 81% быстрее.

Результаты анализа оставались достоверными с учетом многочисленных факторов, включая расу и национальность участниц, социально-экономический статус и уровень образования, образ жизни, наличие хронических заболеваний.

Если результаты этого исследования справедливы для общей популяции, то получается, что загрязнение воздуха частицами PM2.5 отвечает примерно за 21% всех случаев деменции на планете.

Это колоссальные цифры, требующие вмешательства.

Загрязнение атмосферы взаимодействует с геном APOE ε4

Интересно, что риск деменции на фоне загрязнения атмосферы был самым высоким у женщин с вариантом гена APOE ε4.

Тем самым геном, который связывают с болезнью Альцгеймера.

Могут ли частицы РМ 2.5 активировать «неблагополучный» ген?

Не останавливаясь на теории, команда доктора Финча организовала серию экспериментов на мышах с геном APOE ε4. При помощи современных концентраторов дисперсных частиц ученые по 15 недель подвергали две группы самок воздействию РМ 2.5. Одна группа животных была наделена генетическим вариантом APOE ε4.

Соавтор проекта Константинос Сиотас (Constantinos Sioutas) из Школы инжиниринга Витерби при USC поясняет, что концентраторы частиц имитируют атмосферу грязного современного мегаполиса, подобного Пекину.

Сравнивая ткани головного мозга грызунов, ученые установили интересный факт. У мышей с геном APOE ε4 в мозге накопилось на 60% больше бета-амилоида по сравнению с генетически «нормальными» сородичами. Судя по результатам, частицы РМ 2.5 действительно могут взаимодействовать с геном APOE ε4.

«Мы продемонстрировали четкие свидетельства того, как мелкодисперсная пыль приводит к развитию деменции у генетически предрасположенных млекопитающих. Впервые в истории удалось связать частицы РМ 2.5 с накоплением бета-амилоида», - заявили исследователи в своем пресс-релизе.

Теперь, когда связь между загрязнением атмосферы и деменцией практически доказана, остается главный вопрос для всех: что предпринять для спасения экологии?

А пока политики, промышленники и неравнодушные активисты ищут ответ на этот риторический вопрос, советуем Вам жить подальше от коптящих труб и оживленных автомагистралей. Ради собственного здоровья и благополучия.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные