Медицинские новости:

Как снизить риск деменции на 35%: берегите здоровье смолоду

Администратор 23 Июля в 3:00 237 0
Как снизить риск деменции на 35%: берегите здоровье смолоду
Новое исследование британских ученых позволило подсчитать вклад каждого фактора риска в развитие деменции – от гипертонической болезни до социальной изоляции.

Авторы пришли к выводу: если смолоду следовать нескольким простым советам, можно сократить риск слабоумия на 35%.

По приблизительным оценкам, сегодня старческим слабоумием страдает 47 миллионов жителей планеты. Только для американской экономики лечение и содержание таких стариков обходится в $818 миллиардов ежегодно! Это десятки тысяч в год на каждого больного. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году количество больных деменцией в мире утроится, достигнув 131 миллиона человек.

Руководитель нового проекта профессор Джилл Ливингстон (Gill Livingston) из Университетского колледжа Лондона считает, что судьбу стареющего населения можно кардинально изменить, если каждый из нас будет следовать элементарным правилам здорового образа жизни.

«Хотя диагноз деменция ставится в преклонном возрасте, патологические изменения в мозге развиваются на много лет раньше. Поэтому для профилактики болезни Альцгеймера и других видов слабоумия нужно учитывать факторы риска, влияющие на нас в течение всей жизни. Мы верим, что комплексный подход уже сегодня позволяет снизить заболеваемость на 35%», - пишет в своей статье Ливингстон.

Факторы риска, которые на разных этапах жизни предрасполагают к слабоумию:

• Детский возраст: отсутствие образования или образование до трех классов
• Средний возраст (45-65 лет): гипертоническая болезнь, ожирение, нарушение или потеря слуха
• Старость (от 65 лет): курение, депрессия, гиподинамия, социальная изоляция, сахарный диабет

Теперь разберем, как снизить риск деменции доступными способами:

Детский и юношеский возраст

Средний возраст

Старость

 1. Получить полное среднее образование – 8% (желательно окончить вуз и заниматься умственным трудом)

 1. Лечить слух – 9%

 2. Контролировать давление – 2%

 3. Не допускать ожирения и  избыточной массы тела – 1%

 1. Отказаться от сигарет – 5%

 2. Лечить депрессию – 4%

 3. Поддерживать социальные  контакты с миром – 2%

 4. Контролировать сахар – 1%


Существует другой, врожденный фактор риска слабоумия – это ген аполипопротеина E (ApoE) ε4, связанный с нарушением регенерации нейронов и повышенным уровнем холестерина в крови. Теоретически, если ученые создадут генную терапию, можно будет отнять еще 7%.

По словам профессора Ливингстон, когнитивные резервы мозга закладываются с самого детства. Если ребенок работает головой, его «запас прочности» пригодится в последующие годы, когда вредные факторы будут, так или иначе, подтачивать интеллект стареющего человека.

В среднем возрасте чрезвычайно важно создать вокруг себя «когнитивно богатую» среду, способствующую постоянному получению и обработке информацию, познанию и запоминанию новых сведений. К старости нужно поддерживать социальные контакты, поскольку они являются источником новых сведений и стимулятором для мозга. Социальная изоляция и одиночество вредны для мозга в любой период жизни.

Британские ученые рекомендуют любую деятельность, стимулирующую мозг: ходить в кино и ресторан, встречаться с друзьями, посещать театральные и спортивные события, играть в шахматы и видеоигры, заниматься волонтерством, путешествовать. Словом, не сидеть без дела.

Курение вредит нервной системе и способствует дегенерации.

Нейротоксины табачного дыма вызывают непосредственное повреждение клеток головного мозга, свободные радикалы поражают артерии и способствуют развитию атеросклероза. Отказ от сигарет – ключ к здоровой старости.

Наконец, нужно лечить хронические заболевания. В частности, снижение слуха ведет к потере важнейшего источника информации об окружающем мире, лишает мозг пищи и предрасполагает к старческому слабоумию. Сахарный диабет нарушает ключевые метаболические процессы. Гипертоническая болезнь – это фактор риска сосудистой деменции. Все эти заболевания необходимо контролировать.

Теперь план действий в Ваших руках. Возьмите его на заметку, и встречайте старость во всеоружии!

Отчет исследователей был презентован на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2017.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные