Новости по темам: Наука и технологии

Звезда, обнаруженная около чёрной дыры, может подтвердить теорию Эйнштейна

Администратор 22 Октября в 21:27 1048 0


Звезда, обнаруженная около чёрной дыры, может подтвердить теорию Эйнштейна
Астрономы обнаружили доказательства существования так называемых «звездных гонок» довольно близко от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики.

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорят, что открытие, опубликованное в журнале Science, поможет им проверить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна и его предсказания о том, как черные дыры деформируют пространство и время.

Обнаруженная звезда S0-102 вращается по орбите вокруг чёрной дыры каждые одиннадцать с половиной лет, что гораздо быстрее, чем большинство обнаруженных звезд вблизи центра галактики, период обращения которых составляет около 60 лет. Это всего лишь вторая звезда с такой короткой орбитой. Первая, S0-2,обнаруженная благодаря усовершенствованному методу визуализации, делает полный оборот вокруг черной дыры за 16 лет.

Одна из ведущих учёных в области изучения чёрных дыр Андреа Геза, изучающая сверхмассивную чёрную с момента её открытия в 1998 году говорит, что открытие второй звезды имеет решающее значение для учёных. По мнению Андреа Гезы наблюдение за звёздами S0-102 и S0-2 должно помочь раскрыть истинную геометрию пространства и времени вблизи чёрной дыры, что было бы невозможно, если бы учёные наблюдали только за одной звездой.

Как земля и другие планеты, звёзды имеют эллиптические орбиты – то есть они приближаются и отдаляются от чётной дыры.

Геза и ее команда в Лос-Анджелесе надеется получить доказательства небольших колебаний орбиты, когда звезды приближается к чёрной дыре, что послужит подтверждением того, что они подвергаются воздействию кривизны пространства-времени, как и предсказывает теория Эйнштейна. По словам Андреа Гезы, обнаружение двух звёзд так близко к чёрной дыре было поистине феноменальным и редким явлением.

Черные дыры - это то, что остается, от массивной звезды, когда она умирает и коллапсирует сама в себя, под действием гравитации настолько сильной, что даже свет не может вырваться наружу. Такие явления нельзя обнаружить непосредственно, но это возможно с помощью наблюдения влияния их на окружающие объекты.

"Теперь это совершенно новая игра", говорит Андреа Геза, добавив, что исследования её команды помогли приоткрыть окно в понимании черных дыр и эволюции развития Вселенной.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next