Новости по темам: Наука и технологии

ЖК или плазма? Что лучше?

Администратор 09 Июня в 8:35 1295 0


ЖК или плазма? Что лучше?
Данная проблема очень часто мучает потенциальных покупателей. Если покопаться в Интернете, то можно будет отыскать много различной информации (как принцип работ данных телевизоров и подобное).

Начнем с предыстории.

Известно, что семейный совет всегда начинается неожиданно. Как следствие, в ходе очередного заседания может быть принято решение о приобретении новой модели телевизора, да еще и такой, которая устанавливается на стену. Подобное решение, как многие уже могли предположить, станет причиной головной боли.

Что может быть лучше: жидкокристаллический экран или плазма?


Самым интересным явлением можно считать то, что продавцы-консультанты отдают предпочтение различным вариантам. Однозначный ответ на данный вопрос в магазинах бытовой техники получить очень сложно. Поэтому нужно разбираться самостоятельно.

Рассмотрим ЖК. Не будем вникать в азы физики, так как разговор относится к двум панелям, между которыми располагается специальный слой жидких кристаллов. Под напряжением электрического поля располагается тот или иной пиксель. Таким образом, жидкие кристаллы могут использовать отдельные части светового потока. В зависимости от напряжения точки могут светиться белым, красным и желтым цветом.

Нужно сказать, что использовать подобное устройство для просмотра фильмов с компанией друзей нежелательно. Изображение будет идеальным, если вы расположитесь непосредственно перед дисплеем. Находясь с боку, удовольствия от просмотра заметно уменьшится.

Конечно, прогресс активно развивается и компании, занимающиеся выпуском подобных телевизионных приемников, стремятся увеличивать угол обзора экрана. На данный момент времени можно отыскать такую модель жидкокристаллической панели, угол обзора которой будет максимально приближен к характеристикам плазмы. Как следствие и стоимость этого устройства значительно выше, сравнивая со стандартными.

Работа плазменного телевизора основывается на совершенно иных факторах.

Нужно представить два стекла, прижатых друг к другу. Между ними есть специальная полость, которая заполнена газом. Здесь располагается сетка, состоящая из электрических проводов. Когда ток будет проходить через эти провода, то газ превращается в плазму. Это приводит к свечению флюоресцирующих элементов. С основными достоинствами плазмы должно быть все понятно: картинка не будет мерцать (она появляется сразу, а не построчно), увеличена яркость и контрастность, значение угла обзора равно 160 градусам. К основным недостаткам плазм относится большое энергопотребление.

Рассмотрим обычный случай из практики.


Объезжая друзей и знакомых, различные магазины и так далее, можно прийти к выводу, что в плазменных панелях более качественная динамичная картинка. Это очень важно, например, для просмотра боевиков и спортивных каналов. Оттенки в подобных панелях являются более глубокими и реалистичными.

Нужно добавить, что плазмы не любят большое количество света и особенно плохо подобные экраны реагируют на прямые лучи: изображение начинает отсвечивать. Только при заглушенном свете (к примеру, если задернуты шторы), плазме нет равных.

Так что выбор очевиден.

В самом конце можем пожелать только удачных покупок.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next