Новости по темам: Наука и технологии

Заживление ран с помощью ультразвука

Наталья 14 Июля в 5:00 953 0


Заживление ран с помощью ультразвука
Исследователи из университетов Шеффилда и Бристоля (Великобритания) обнаружили, что воздействие низкоинтенсивного ультразвука может сокращать срок заживления пролежней и диабетических язв на треть.

Об этом сообщается в новом номере журнала Journal of Investigative Dermatology.

Сотрудники отделения биомедицинских наук Шеффилдского университета обратили внимание, что ультразвук передает высокочастотные колебания через кожу и «пробуждает» клетки, тем самым стимулируя регенерацию поврежденных тканей.

Терапия низкоинтенсивным ультразвуком существенно снижает вероятность инфицирования вялозаживающих ран у пациентов с ослабленной иммунной системой, в том числе у пожилых и больных сахарным диабетом.

Ученые пишут, что сегодня в Соединенном Королевстве насчитывается свыше 200 000 пациентов с хроническими ранами, лечение которых ежегодно выливается NHS в крупную сумму 3,1 миллиарда фунтов-стерлингов. В Великобритании проживает 11 миллионов пожилых людей старше 65 лет, 3 миллиона диабетиков, 10 миллионов курильщиков – все они находятся в группе повышенного риска. Статистика говорит, что ¼ диабетиков страдает трофическими язвами, возникновение которых связано с нарушением кровообращения и чувствительности в ногах.

Ведущий автор последнего исследования доктор Марк Басс (Mark Bass) из университетского центра мембранного взаимодействия и динамики (CMIAD) заявляет: «Трофические язвы исключительно болезненные и плохо поддаются лечению, во многих случаях приводя к ампутации конечности. Используя слабый ультразвук, мы можем напрямую воздействовать на клетки и стимулировать нормальный процесс заживления. Поскольку лечение основано на активации природных процессов, оно не будет иметь побочных эффектов, которые присущи современным медикаментозным методам».

Работу над ультразвуковой терапией трофических язв шеффилдские ученые смогли осуществить благодаря помощи своих коллег из Школы биохимии Бристольского университета, а также лаборатории Wound Biology Group Кардиффского института тканевого инжиниринга и ортопедической компании Bioventus LLC.

Доктор Басс добавляет: «Теперь мы имеем на вооружении обоснованный метод лечения трофических язв с помощью ультразвука. Мы доказали, что низкоинтенсивный ультразвуковой сигнал эффективен, и данный метод необходимо совершенствовать. Поскольку лечение ультразвуком относительно безвредное, мы ожидаем, что за 3-4 года метод получит широкое распространение».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next