Новости по темам: Наука и технологии

Врачи пересадили отпечатанную на 3D-принтере грудину и ребра

Наталья 16 Сентября в 5:00 7169 0


Врачи пересадили отпечатанную на 3D-принтере грудину и ребра
Впервые в истории 54-летнему пациенту с раком была пересажена отпечатанная на 3D-принтере грудина и часть ребер.

Уникальную операцию провели хирурги Хосе Аранда, Марсело Химене и Гонсало Вереда из Университетской больницы Саламанки в Испании.

Имплантат для операции был предоставлен компанией Anatomics, которая отпечатала его на базе государственной научной лаборатории 3D-печати №22 в Мельбурне, Австралия.

Подробности операции можно узнать из журнала European Journal of Cardio-Thoracic Surgery.

У пациента в грудной клетке была крупная опухоль. Хирурги понимали, что после удаления опухоли реконструкция грудной клетки будет очень сложной из-за особенностей геометрии и того факта, что современные титановые имплантаты соединяются скрепками, которые со временем могут прийти в негодность и вызвать серьезные осложнения.

Доктор Аранда говорит: «Мы думали о том, что необходимо создать новую разновидность имплантата с возможностью полной кастомизации и точного повторения структуры грудной клетки конкретного пациента. Нам требовалась более безопасная опция для этого больного».

3D-технологии изменяют медицину

Интерес врачей к 3D-печати растет с каждым годом. Согласно данным Cardiothoracic Surgery Network (CTSNet), американская Клиника Мэйо применяет 3D-модели из жидких полимеров для планирования хирургических операций еще с 2006 года.

3D-модели дают хирургам больше возможностей для планирования процедур и обучения молодых коллег. Благодаря этим точным и удобным моделям можно подобрать подходящие инструменты и продумать грядущую операцию до мелочей. На них же можно наглядно объяснить суть процедуры пациенту и показать ему, почему операция необходима.

Но испанские хирурги стали первыми, кому выпала честь провести замену грудины и ребер на отпечатанные на 3D-принтере имплантаты. Для создания этих имплантатов сначала пришлось сделать компьютерную томографию и трехмерную модель грудной клетки больного. Испанские врачи передали эту модель компании Anatomics, которая и выполнила саму конструкцию на 3D-принтере, послойно нанося титановый порошок.

«3D-печать имеет значительные преимущества перед традиционными методами производства, особенно в биомедицинской инженерии. Быстрое создание прототипов, кастомизация, дешевизна – все это имеет очень большое значение для пациентов, ожидающих хирургическую операцию», - говорит Алекс Кингсбери из мельбурнской лаборатории.

Врачи пересадили отпечатанную на 3D-принтере грудину и ребра
Доктор Аранда заявляет, что уникальная операция завершилась полным успехом, и отмечает, что без 3D-печати они никогда бы не смогли создать столь сложную часть тела, которая подходит «как рука к перчатке».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next