Новости по темам: Наука и технологии

Величайшие медицинские прорывы 2013 года

Администратор 03 Января в 10:58 2151 0


Величайшие медицинские прорывы 2013 года
В начале нового года мы представляем Вашему вниманию список величайших достижений в области медицины 2013, составленный экспертами американского интернет-издания Healthline.

2013 год оказался богат значимыми событиями, открытиями и технологическими прорывами в мировой медицине - от разработки карманных диагностических устройств до открытия новых способов лечения ВИЧ.

1. Наночастицы с пчелиным ядом атакуют ВИЧ

Ученые обнаружили, что токсин, изолированный из пчелиного яда, способен проделывать дыры в защитной оболочке вируса иммунодефицита, который вызывает СПИД. Если присоединить это уникальное природное вещество к наночастицам-носителям, токсин меллитин будет уничтожать ВИЧ, оставляя человеческие клетки интактными. Сотрудники Университета Вашингтона заявили, что созданный на его основе вагинальный крем может служить надежным средством для профилактики распространения инфекции.

2. ВИЧ используется для лечения генетических болезней у детей

Исследователи из Италии доказали, что тот же самый смертельный вирус может стать инструментом для лечения генетических заболеваний у детей. После сбора стволовых клеток из костного мозга ребенка ученые использовали каркас ВИЧ без его опасного генетического материала для доставки исправленной копии дефектного гена. Модифицированные таким образом клетки просто вводятся маленьким пациентам.

Этот метод уже помог успешно и безопасно вылечить 6 детей от потенциально смертельных генетических болезней.

3. Экспресс-анализ крови выявляет вирусные и бактериальные инфекции

Пациенты с симптомами ОРЗ теперь могут не гадать, каким из десятков микроорганизмов вызвана их болезнь. Благодаря точному и быстрому тесту, разработанному сотрудниками Университета Дьюка, в течение 12 часов можно узнать, какой вирус или бактерия виновен в болезни. Этот метод использует генетические "отпечатки", которые возбудитель неизбежно оставляет в крови больного.

Уникальный анализ в будущем поможет врачам всего мира отказаться от практики рутинного назначения антибиотиков широкого спектра при респираторных инфекциях, и позволит бить врага наверняка.

4. Дешевый тест для диагностики рака поджелудочной железы

Открытый на год раньше и усовершенствованный тест, который создал 15-летний гений Джек Андрака, однажды поможет быстро и недорого проводить скрининг на рак поджелудочной железы. Этот тест, который все еще находится в стадии доработки, использует углеродные нанотрубки с антителами, реагирующими на белок мезотелин - маркер рака поджелудочной железы.

Получаемая по этому принципу тест-полоска стоит всего 3 цента, а имеет точность порядка 90%, и это не предел.

5. Оптогенетика и мозговые клетки

Современная оптогенетика позволила ученым взглянуть на специфические участки головного мозга гораздо ближе, чем это было возможно когда-либо. Введение в определенный тип нейронов активируемого светом гена дает возможность включать или выключать нужные клетки при помощи обыкновенной лампочки. В 2013 году оптогенетика стала одним из самых "горячих" научных направлений в США.

6. Автоматизированная платформа для диагностики рака легких

Диагностировать рак легких вскоре будет так же легко, как кашлянуть. В буквальном смысле. Автоматизированная система 3D-визуализации клеток Cell-CT использует более 800 физических характеристик, чтобы точно идентифицировать клетки рака легких в образце мокроты.

При ранних испытаниях система распознавала рак более чем с 90% точностью при полном отсутствии ложноположительных результатов.

7. Вакцинация без уколов

При финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс исследователи из Королевского колледжа Лондона разработали способ доставки вакцины через кожу в кровь без травматичных игл.

Устройство состоит из диска, покрытого микроскопическими "шипами", состоящими из смеси сахара с вакциной. Когда диск прижимают к коже, шипы растворяются и высвобождают вакцину. Ученые отмечают, что этот метод выглядит очень перспективным и для больных диабетом, которые постоянно нуждаются в инъекциях инсулина.

8. Миниатюрная панель для анализов крови

Компания из Пало-Альто Theranos, большая часть работ которой скрыта завесой секретности, создала интересное изобретение для медицинских лабораторий. Крошечная панель из микроигл и нанотрубок позволяет проводить анализы крови с использованием ничтожного количества крови. Имя компании Theranos редко попадает на страницы массовых изданий, но то, что известно о ней, внушает экспертам оптимизм по поводу ее изобретений.

9. Смартфон определяет неприятный запах изо рта

Команда разработчиков из Сан-Франциско создала компьютерный чип, который способен при помощи миниатюрных сенсоров оцифровывать и анализировать запах и вкус. В принципе, новый чип можно заставить работать вместе с любым портативным электронным устройством, таким как смартфон.

Несмотря на очевидные социальные преимущества изобретения, разработчики видят его главную роль в медицине - чип должен анализировать уровень сахара и алкоголя в выдыхаемом воздухе.

10. Трансплантация стула лечит инфекции кишечника

Трансплантация кишечных микроорганизмов, известная также как трансплантация стула, дает врачам новый инструмент для лечения инфекций, вызванных агрессивной бактерией Clostridium difficile.

Этот метод базируется на растущем количестве данных о пользе микроорганизмов, составляющий здоровую среду кишечника. Многих людей очень смущает даже название процедуры, но колонизация кишечника пациента огромным количеством полезных бактерий из кишечника донора - это большие возможности в лечении инфекций, а также воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next