Новости по темам: Наука и технологии

Вакцина против холестерина

Наталья 14 Ноября в 5:00 703 0


Вакцина против холестерина
Сегодня едва ли четверть взрослого населения развитых стран имеет повышенный уровень «плохого» холестерина, но только треть из них держит свое состояние под контролем.

Чтобы упростить и удешевить лечение, американские ученые начали работу над первой в мире вакциной против избыточного холестерина.

На страницах журнала Vaccine доктор Брюс Шакарян из отделения молекулярной генетики и микробиологии Университета Нью-Мехико рассказал о том, как они с коллегами успешно испытали прототип вакцины против ЛПНП на макаках-резусах.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в популярной литературе часто называют «плохим» холестерином. Считается, что высокий уровень ЛПНП в крови способствует появлению патологических отложений на стенках артерий, увеличивает риск коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что лица с повышенным уровнем ЛПНП вдвое чаще страдают коронарной болезнью сердца по сравнению с теми, чьи показатели ЛПНП лежат в пределах нормы.

Поддержание нормального уровня холестерина сегодня держится на трех «китах» - диета, упражнения и статины.

Вначале при отсутствии серьезных проблем врачи рекомендуют людям с повышенным уровнем ЛПНП изменить рацион и больше двигаться. Если такой подход оказывается безрезультатным, то подключаются гиполипидемические препараты. Как правило, это статины (ловастатин, аторвастатин, симвастатин, розувастатин).

Хотя статины признаны эффективными, доктор Шакарян отмечает, что они подходят далеко не каждому пациенту.

Эти препараты способны вызывать серьезные побочные явления, которые заставляют значительный процент больных отказаться от лечения. Статины могут вызвать мышечные боли, поражение печени, а также увеличивают риск диабета.

Новая вакцина перевернет здравоохранение

Команда доктора Шакаряна взялась за нечто совершенно фантастическое – вакцину против холестерина, которая подавляет энзим PCSK9 (пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9) и может стать альтернативой статинам.

Энзим PCSK9 работает путем связывания с холестериновыми рецепторами. В печени благодаря этим рецепторам происходит удаление избытка ЛПНП из организма, но после связывания с PCSK9 рецепторы утрачивают эту способность и перестают очищать кровь от потенциально опасного липида.

В рамках своего смелого проекта ученые с помощью вирус-подобных частиц (VLP) создали вакцину, которая индуцирует мощную реакцию иммунной системы млекопитающих на энзим PCSK9. Противодействуя энзиму PCSK9, новая вакцина разблокирует холестериновые рецепторы и дает им возможность удалять ЛПНП из крови.

Эксперименты на лабораторных мышах 4-6 недель возраста показали, что после введения вакцины уровень ЛПНП в их крови значительно снижается. Если комбинировать вакцину со статинами, то можно добиться еще более существенных результатов, что было продемонстрировано на макаках-резусах возраста 9-17 лет.

Все данные пока указывают на то, что вакцина должна подействовать и на человека.

«Одним из наиболее потрясающих достижений я считаю то, что монотерапия новой вакциной гораздо более эффективна, чем монотерапия самыми совершенными статинами», - говорит доктор Шакарян.

По словам исследователей, вакцина против холестерина превосходит не только статины, но и новейшие биологические препараты на основе моноклональных антител (эволокумаб), которые только начали внедряться в медицинскую практику.

Немаловажно, что вакцина значительно дешевле биологических препаратов, лечение которыми сегодня стоит порядка $10000 в год, а одним годом, как вы понимаете, терапия не ограничивается.

«Если богатейшие страны мира в состоянии смириться с такими расходами, то для развивающихся стран стоимость этой терапии остается неприемлемой. Вакцинация против «плохого» холестерина, как и вакцинация против инфекционных заболеваний, будет сравнительно недорогой и чрезвычайно эффективной», - утверждают ученые.

Производителям статинов пора беспокоиться?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next