Новости по темам: Наука и технологии

В составе древнейших звёзд учеными обнаружен очень редкий элемент

22 Февраля в 22:17 1079 0


В составе древнейших звёзд учеными обнаружен очень редкий элемент
Группой исследователей из университета Огайо и Массачусетского технологического института и было обнаружено, что в составе трёх древнейших звёзд присутствует очень редкий элемент — теллура.

Учёные, с помощью спектрографа космического телескопа Hubble, изучали состав звёзд Млечного пути, которые расположены в нескольких тысячах световых лет. Прибор записывает весь спектр исходящего от звезды света. Поскольку атомы химических элементов,  присутствующие в светилах, поглощают свет при определенной длине волны, специалисты могут по тому излучению, которое приходит определить состав звёзд.

Таким образом американским учёным удалось обнаружить поглощение в ультрафиолетовой области спектра на длине волны, что полностью соответствует естественному поглощению света для теллура, довольно тяжёлого по своей удельной массе, и именно из-за этого, редко встречающегося элемента. Исходя из некоторых теоретических моделей, элементы тяжелее железа, могли сформироваться исключительно во время коллапса ядра сверхновой звезды редкого типа, в момент  столкновения атомных ядер, в процессе синтеза с огромным количеством нейтронов.

Также исследователи обнаружили, что соотношение таких тяжёлых элементов как теллур, барий и стронций, одинаково для всех трёх звёзд, чей возраст оценивается в 12 миллиардов лет. (Напомним, что возраст нашей Вселенной около 13,7 миллиардов лет.) Эти данные подтверждают теорию химического синтеза элементов, поскольку маловероятно, что они могли появиться в недрах светил в результате разных процессов.

Отметим, что сам факт обнаружения теллура представляет собой весьма непростую задачу, поскольку он поглощает свет в ультрафиолетовой области спектра, которую как правило "не видят" наземные телескопы. Но такие исследования крайне необходимы, поскольку помогают прояснять историю формирования светил.

Своей следующей задачей американские астрономы считают поиск в спектрах звёзд других тяжёлых элементов, таких как селен и олово.
  • Новые
  • Популярные
Prev Next