Новости по темам: Наука и технологии

В Перу врачи удалили 16-килограммовую опухоль яичников

Наталья 27 Февраля в 5:00 1980 0


В Перу врачи удалили 16-килограммовую опухоль яичников
Перуанские хирурги удалили у молодой девушки гигантскую опухоль яичников весом 16 килограммов, или 35,3 фунта.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Пациентка, 22-летняя Ирианита Рохас, была успешно прооперирована в минувшую субботу в Национальной больнице архиепископа Лойазы (Archbishop Loayza National Hospital).

Операция продолжалась около трех часов.

Как сообщают представители местного минздрава, Ирианита жила с опухолью яичников еще с 13-летнего возраста. За эти годы опухоль настолько разрослась, что девушка выглядела беременной. Из-за болезни она была вынуждена бросить школу, потому что опухоль мешала ей ходить, а в последние годы даже дышать было тяжело.

«Я никогда не думала, что буду прооперирована. Теперь я счастлива, потому что восстанавливаюсь после операции и смогу осуществить свою мечту – пойти учиться на бухгалтера», - говорит девушка.

Еще в среду доктор Луис Гарсиа Берналь (Luis Garcia Bernal), главврач больницы, заверил, что их уникальная пациентка быстро идет на поправку и через пару дней ее можно будет выписать домой. Опухоль оказалась доброкачественной, поэтому в дальнейшем ни лучевой, ни химиотерапии девушке не понадобится. Прогноз, по его словам, прекрасный.

Подобной ситуации никогда могло бы не быть, но Ирианита выросла в затерянном среди джунглей городке Тамсияку в Амазонии, где ситуация с медицинской помощью оставляет желать лучшего. Невероятный случай еще раз подчеркивает потребность в нормальном гинекологическом скрининге для населения таких забытых регионов мира.

Девушка признается, что она уже смирилась с судьбой и готова была прожить всю жизнь с ужасной опухолью. Только случайная личная встреча с министром здравоохранения Перу изменила ее жизнь. Министр Веласкес приезжал контролировать строительство новой больницы в Тамсияку, когда девушка привлекла внимание опытного врача.

Ознакомившись с проблемой Ирианиты, министр приказал перевезти ее в Лиму и прооперировать в одной из лучших государственных больниц Перу. Девушка и ее мать прибыли в столицу 16 февраля, а уже 20 числа была проведена операция, которую она ждала много лет.

Американский онкохирург Уолтер Каррен (Walter Curran), руководитель Института рака Уиншипа в Атланте, называет этот случай экстраординарным. Опухоли яичников действительно могут вырастать до огромных размеров, но история Ирианиты претендует на своеобразный рекорд.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next