Новости по темам: Наука и технологии

В Гарварде создали мягкие роботизированные перчатки

Наталья 11 Июня в 5:00 1188 0


В Гарварде создали мягкие роботизированные перчатки
Команда инженеров из  Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук имени Джона Полсона (SEAS) разработала прототип мягкой роботизированной перчатки для людей, которые страдают нарушениями контроля и силы движений.

Возглавлял работу над прототипом эксперт в области носимых роботизированных устройств Конор Уолш (Conor Walsh).

Большинство больных, которые частично или полностью утрачивают контроль над движениями рук, становятся зависимыми в своей повседневной жизни от других людей.

Они не могут приготовить себе чай, не могут поднести вилку ко рту, не могут нарезать хлеб или поднять телефонную трубку. Для таких людей сегодня практически отсутствуют альтернативы.

Мягкая роботизированная перчатка, созданная командой Уолша, объединяет в себе высокую функциональность, удобство использования и эстетичный дизайн, разработанный с учетом психологических особенностей потенциальных пользователей.

«С самого начала этого проекта мы сосредоточились на том, как видят мир больные, лишенные возможности полноценно пользоваться своими руками. Мы посещали их дома, знакомились с их бытом и повседневными проблемами», - рассказывает Уолш, преподаватель механического и биомедицинского инжиниринга, сотрудник Гарвардской лаборатории биодизайна.

Уолш максимально адаптировал роботизированную перчатку для потребностей больных людей. Дизайн перчатки претерпел несколько весьма существенных изменений, прежде чем ученые пришли к тому, что устраивало пользователей.

В каждом пальце расположены многочисленные мультисегментные миниатюрные актуаторы трубочной конструкции, которые рационально распределяют силы, делают движения плавными и эффективными. Благодаря таким актуаторам, а также кевларовым и силиконовым вставкам, движения механической руки очень похожи на движения настоящих пальцев. Система контроля перчатки портативная и легкая, ее можно носить на поясе или прикреплять к инвалидному креслу.

Теперь изобретатели работают над улучшением системы, которая распознает намерения пользователя. Одно из возможных решений -  браслет на запястье с вмонтированными ЭМГ-сенсорами, распознающие мышечные электрические импульсы, с помощью которых человек пытается совершить то или иное движение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next