Новости по темам: Наука и технологии

Ультразвук ускоряет всасывание лекарств в ЖКТ

Наталья 23 Октября в 5:00 814 0


Ультразвук ускоряет всасывание лекарств в ЖКТ
При лечении таких заболеваний кишечника, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, зачастую возникает необходимость во введении лекарственных препаратов при помощи клизм.

Однако диарея у таких больных существенно снижает всасывание лекарств и отрицательно сказывается на эффективности такой терапии.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Массачусетской общеклинической больницы (MGH) в журнале Science Translational Medicine сообщает, что благодаря ультразвуку можно многократно ускорить всасывание многих лекарственных веществ и решить эту проблему.

Один из авторов последнего исследования доктор Джованни Траверзо (Giovanni Traverso), гастроэнтеролог из MGH, говорит: «Мы не собираемся изменять способ введения препарата. Мы просто усовершенствуем процедуру и уменьшим время, которое необходимо для полного всасывания лекарственного вещества в кишечнике».

Судя по результатам их экспериментов, ультразвуковые колебания изменяют проницаемость тканевых барьеров, которые в норме ограничивают всасывание посторонних веществ в кишечнике. Эти результаты были получены на свиньях, которым при помощи клизмы с ультразвуком вводили инсулин (крупный протеин), месаламин (мелкую молекулу) и другие лекарственные вещества.

Исследователи также пришли к заключению, что у мышей с язвенным колитом введение месаламина в сочетании с ультразвуком существенно ускоряет всасывание препарата и улучшает состояние животных.

В основе метода лежит явление так называемой транзиентной кавитации, которая наблюдается при воздействии ультразвука на жидкие среды. В жидкости образуется множество микроскопических пузырьков, которые тут же схлопываются и проталкивают лекарственное вещество в ткани кишечника.

Ученые надеются, что их уникальный метод в ближайшем будущем будет использован для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Они говорят, что в экспериментах на мышах достаточно было воздействовать ультразвуком на кишечник всего лишь одну секунду, но это увеличивало скорость всасывания лекарства в разы. Подобное запросто можно воспроизвести в клинических условиях.

Заметим, что до этого исследования некоторые члены массачусетской команды уже более 30 лет работали над применением ультразвука для трансдермального введения лекарств. Бесценный опыт пригодился им в последней работе.

Доктор Траверзо говорит, что ультразвук может повысить эффективность лечения онкозаболеваний и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время его коллеги продолжают опыты на животных и активно готовят новую технологию к будущим клиническим испытаниям.

Независимый эксперт, известный американский исследователь Самир Миграготри (Samir Mitragotri), профессор системной биологии и биоинжиниринга Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, уже ознакомился с результатами коллег и поделился собственным мнением по этому поводу.

«Это исследование – прекрасная демонстрация того, на что способен ультразвук в медицине. Я считаю, что данная технология окажется чрезвычайно полезной как для местного, так и для системного введения лекарственных веществ», - сказал профессор Митраготри в интервью изданию MNT.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next