Новости по темам: Наука и технологии

Ученые выращивают сосуды из коллагена и мышечных клеток

Наталья 19 Июня в 5:00 1306 0


Ученые выращивают сосуды из коллагена и мышечных клеток
Команда исследователей из Канады разработала новую технологию выращивания кровеносных сосудов в лабораторных условиях из собственных клеток пациентов, которые можно использовать в качестве сосудистых графтов, например, для операций на сердце.

Синтетические материалы широко используются в данной области, однако они часто становятся причиной осложнений, таких как воспаление, инфекции, стеноз.

Коллаген отлично подходит для медицинского применения и является ценной альтернативой синтетическим материалам, поскольку отличается низкой токсичностью и великолепной биосовместимостью.

Как бы то ни было, механические свойства коллагенового геля не позволяют делать из него достаточно длинные, прочные и эластичные конструкции для сосудистого тканевого инжиринга. Поэтому ученые решили совмещать коллагеновый гель с гладкомышечными клетками, которые позволяют реорганизовать и укрепить коллагеновый матрикс, создав подходящие графты.

В издании Journal of Visualized Experiments (JoVE) сообщается, что на первом этапе создания сосудов коллаген с гладкомышечными сосудистыми клетками пациента перемешивают и помещают на 1-2 недели в специальный статический биореактор для выращивания «каркаса». После этого полученный продукт переносят во вращающийся биореактор, где успешно формируется эндотелий сосуда.

Ученые провели ряд механических тестов и подтвердили, что полученные сосуды достаточно прочные и эластичные, чтобы их можно было использовать в качестве сосудистых графтов. Функциональность клеток эндотелия, выращенного таким способом, сопоставима с эндотелием обычных сосудов.

Но это пока лишь лабораторный эксперимент - для внедрения технологии в клиническую практику потребуются годы.

uchenye-vyrashchivayut-sosudy-iz-kollagena-i-myshechnykh-kletok_1.jpg
Созданием новой технологии выращивания сосудов занималась объединенная группа ученых из Университета Лаваля, Университета Альберты и Университета Западного Онтарио. Проект осуществлялся при поддержке Национального научно-исследовательского совета Канады.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next