Новости по темам: Наука и технологии

Ученые улучшили стимулятор для лечения эпилепсии

Администратор 25 Апреля в 7:16 2286 0


Ученые улучшили стимулятор для лечения эпилепсии
В 2013 году Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила имплантируемое медицинское устройство для лечения эпилепсии.

Сегодня врачи из Центра эпилепсии Раша (Rush Epilepsy Center) в Иллинойсе стали первыми, кто представил миру новую систему моделирования активности, дающую возможность гораздо лучше контролировать эпиприступы.

Эпилепсия – это состояние, характеризующееся частыми судорожными приступами. Американская статистика свидетельствует, что у 1 из 26 жителей США в какой-то момент жизни проявится эта болезнь.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эпилепсией уже страдает 2,3 миллиона американцев, среди которых 450 000 детей в возрасте до 17 лет.

Устройство, называемое NeuroPace RNS System, работает, непрерывно фиксируя аномальную электрическую активность в определенных зонах мозга и воздействуя на эти зоны электрическими разрядами. Таким способом устройство подавляет судорожную активность еще до того, как у человека начнется приступ, и больной может жить практически полноценной жизнью, не опасаясь внезапных судорог.

В своем заключении Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) поясняет, что устройство RNS System должно применяться параллельно с назначенными пациенту препаратами. Устройство имплантируется пациентам старше 18 лет, у которых наблюдаются три и более «тяжелых приступа» на протяжении месяца, и которые не отвечают на два и более противоэпилептических препарата.

Устройство хирургически имплантируется под кожу головы и соединяется при помощи электродов со специфическими участками мозга, в которых возникает судорожная активность. Чтобы записывать данные и регулировать ответную стимуляцию, используется вшитый компьютерный чип.

Моделирование предсказывает появление электрической активности в мозге

«Многие люди с эпилепсией испытывают непредсказуемые эпиприступы каждый день, что делает невозможной для них такую активность, как вождение автомобиля, управление механизмами, а иногда и просто офисную работу», - рассказывает доктор Марвин Росси (Marvin Rossi). Доктор Росси - один из главных разработчиков устройства, участник исследования NeuroPace Pivotal Clinical Trial, преподаватель неврологии в Центре эпилепсии Раша.

Он со своей командой пояснил, что новая схема размещения электродов, предложенная в Центре эпилепсии Раша, создана на основе системы компьютерного картирования, и позволяет хирургам разместить электроды точно над тем участком височной доли, который отвечает за судорожную активность.

Стимулируя эти зоны, мы прекращаем эпилептическую активность. Новая система моделирования может предсказывать, где активность возникнет, и куда будет распространяться в мозге, поэтому устройство будет эффективнее прерывать эти цепочки и предотвращать приступы.

Ученые отметили, что устройство работает подобно установленному прямо в мозге электроэнцефалографу, который записывает мозговую активность.

У половины пациентов на испытании полностью исчезали приступы

Перед рассмотрением FDA, как и полагается, RNS System прошла 3-месячное рандомизированное контролируемое исследование, включавшее 191 пациента с резистентной к препаратам формой эпилепсии.

Результаты показали, что 29% пациентов при включенном устройстве имели на 50% меньше приступов. Кроме того, примерно у половины пациентов, которые дополнительно использовали предложенную Центром Раша систему моделирования активности, приступы полностью прекращались. Дополнительные испытания проходили 10 дней.

Доктор Росси говорит, что устройство теперь используется в Центре Раша как «основа и вдохновение для создания революционной гибридной системы электрической стимуляции и доставки лекарственных молекул». Профессор сказал, что зарождающаяся технология – это надежда для многих тысяч пациентов, которые не могут контролировать эпилепсию обычными медикаментами.

Он говорит: «Не так давно считалось очень маловероятным, что такие пациенты будут жить без приступов. Теперь несколько наших больных с новым устройством уже способны садиться за руль, уменьшить суточную дозу лекарств или вовсе отказаться от них, и почти не ограничивать себя в повседневной жизни. Нет сомнения, что качество жизни большинства пациентов с имплантируемым стимулятором существенно улучшилось».

В Соединенных Штатах каждый год диагностируется около 150 000 новых случаев эпилепсии, а приблизительная сумма расходов на лечение и преодоление последствий эпилепсии в США составляет 15,5 миллиардов долларов в год.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next