Новости по темам: Наука и технологии

Ученые открыли средство против вирусов ТОРС и БВРС

Наталья 01 Июня в 5:00 1709 0


Ученые открыли средство против вирусов ТОРС и БВРС
Пока не создано ни одного специфического препарата для борьбы с коронавирусами – патогенами, которые отвечают за развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS), поразившего несколько лет назад страны Азии.

Теперь на страницах издания PLOS Pathogens ученые рассказали о своем перспективном ингибиторе коронавируса.

До эпидемии ТОРС в 2003 году считалось, что коронавирусы не связаны с опасными для человека инфекциями.

Только два коронавируса, по тогдашним представлениям, могли циркулировать в организме человека, причем оба вызывают относительно легкие заболевания, похожие на обычную простуду.

Появившаяся тревога по поводу нового ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, MERS), еще одного патогенного коронавируса, способствовала повышению интереса к эффективным препаратам, которые могли бы бороться с этой инфекцией.

Международная команда ученых, возглавляемая представителями Гетеборгского университета (University of Gothenburg) и Бернского университета (University of Berne), идентифицировала вещество, которое может подавлять любые патогенные коронавирусы.

В первых экспериментах исследователи обнаружили, что вещество, названное К22, демонстрирует противовирусные свойства в отношении коронавирусов, которые вызывают похожие на простуду заболевания.

Последующие эксперименты подтвердили, что К22 эффективен в отношении всех остальных коронавирусов, включая возбудителей ТОРС и БВРС. К22 способен ингибировать вирус в клетках слизистой оболочки дыхательных путей – типичном месте вторжения этого возбудителя.

Исследователи выяснили, что К22 предотвращает изменение мембраны клеток хозяина под действием вируса. Коронавирус должен нарушить клеточную мембрану, чтобы размножаться и распространяться от клетки к клетке. Блокируя эту стадию, К22 предотвращает репродукцию возбудителя.

Авторы пишут: «Замечательная эффективность К22 при репликации коронавируса подтверждает, что участие клеточной мембраны хозяина в синтезе вирусной РНК – это критически важный этап жизненного цикла коронавируса. Наше открытие демонстрирует, что этот шаг очень уязвим для лекарственной терапии вирусной инфекции».

Авторы также напоминают, что идентификация К22 – это только первый шаг, доклинические работы над созданием нового препарата против коронавируса. Они говорят: «Важным уроком для нас стало то, что медицина не была готова к внезапным эпидемиям SARS и MERS. Есть необходимость инвестировать в дальнейшие попытки разработки эффективных препаратов против коронавирусных инфекций».

БВРС заставил ученых спешить

В начале мая западные издания сообщали о двух новых случаях ближневосточного респираторного синдрома на территории США, которые вызвали беспокойство общественности. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения заявила, что пока для паники причин нет.

В ответ на вспышки БВРС другие исследователи, в том числе сотрудники Университета Пердью (Purdue University) в Индиане, начали изучать альтернативные способы борьбы с коронавирусом. Команда из Уэст-Лафайетта создает молекулы, которые специально предназначены для прерывания жизненного цикла возбудителя БВРС.

Лидер команды профессор Эндрю Мезекер (Andrew Mesecar) говорит, что они обнаружили ключевой фермент, который чрезвычайно важен для выживания вируса: «Этот энзим имеет большой рот, которым он пережевывает необходимые вирусу белки. Как мы можем остановить большой рот, пожирающий все подряд? Заткнуть его чем-то еще. Это то, для чего предназначена новая молекула. Если вы можете остановить этот энзим, вы можете эффективно бороться с вирусом».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next