Новости по темам: Наука и технологии

Ученые обнаружили у прыгающих жаб механизм, защищающий мышцы

Администратор 07 Января в 14:10 1127 0


Ученые обнаружили у прыгающих жаб механизм, защищающий мышцы
Большинство из нас восхищается удивительной способностью жаб далеко прыгать.

Биолог из Калифорнийского университета в Ирвайне Эммануэль Азизи больше заинтересовался тем, как они приземляются.

Азизи, профессор экологии и эволюционной биологии, который специализируется на мышечной физиологии, обнаружил, что его любимые прыгуны обладают специфичным механизмом нервно-мышечного ответа, который предназначен для резкой посадки. Этот механизм предохраняет мышцы жаб от повреждения при толчке.

Исследование помогло выявить способ, при помощи которого нервная система модулирует паттерны контроля движений для быстрых прыжков и приземлений. Результаты работы профессора Азизи способны однажды внести существенные улучшения в реабилитационные программы для людей, страдающих нервно-мышечными патологиями.

У всех позвоночных, от жаб до человека, мышцы сокращаются для того чтобы придать силу прыжку. Посадка требует, чтобы мышцы растянулись и рассеяли энергию, замедлив тело. Но при чрезмерном растяжении мышц в момент посадки может возникнуть травма.

В ходе исследования, о котором сообщается онлайн в издании «Biology Letters», профессор Азизи и его студентка-выпускница Эмили Эбботт пытались изучить мышечную реакцию у жаб при прыжках на разное расстояние. Они открыли, что во время посадки мышцы жаб способны удивительно быстро адаптироваться, в зависимости от интенсивности толчка. При прыжке на большее расстояние мышцы этих существ сокращаются сильнее, подготавливаясь к более сильному толчку при посадке.

Этот механизм показывает, что у жаб существует быстрая скоординированная реакция нервной системы, которая защищает их от травм. Профессор Азизи добавил, что теперь усилия ученых будут направлены на понимание того, как сенсорная информация используется для модулирования такой реакции.

«Жабы идеальны для изучения прыжков и приземлений, поскольку они превосходны в этом деле», - отметил профессор. Он также сказал, что его работа заложила основы изучения нервно-мышечного ответа животных во время падений и прыжков, результаты которого принесут пользу в медицине.

Похожие статьи
  • 24.12.2012 2129 9
    Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

    Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией. Исследователи выявили существенную разницу в кровопотере и времени восстанов...

    Наука и технологии
  • 04.12.2012 1177 7
    Сон помогает преодолевать боль

    Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем. Новое исследование показало, что дополнительный сон помогает переносить боль. Добровольцы, которые начали спать на два часа дольше своей привычной нормы, после ...

    Наука и технологии
  • 29.11.2012 1178 7
    Восстание машин

    Британские ученые пришли к выводу, что уже в скором времени сценарий легендарной картины «Терминатор» может оказаться реальностью. Сейчас вероятность ядерной катастрофы почти равна нулю, а период холодной войны канал в лету. Тем не менее, опасность для человечества осталась.

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next