Новости по темам: Наука и технологии

Ученые обнаружили новый биомаркер мигрени

Наталья 12 Сентября в 5:00 1213 0


Ученые обнаружили новый биомаркер мигрени
Эпизодической мигренью страдают миллионы людей, но при этом заболевание до сих пор остается недостаточно изученным.

Ученые из Университета Джона Хопкинса заявляют, что они открыли новый биомаркер мигрени, который позволяет выявлять и отслеживать заболевания по простому анализу крови.

В последнем выпуске издания Neurology они пишут, что биомаркер мигрени может сыграть важную роль в диагностике и лечении заболевания, но пока что об этом говорить рано.

«Хотя нам все еще предстоит провести массу исследований, возможность того, что мы открыли надежный биомаркер мигрени, велика», - отмечает автор работы доктор Ли Петерлин (Lee Peterlin), сотрудница Школы медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Эпизодической мигренью ученые называют головную боль, которую человек испытывает менее 15 дней в месяц, в то время как хронической мигренью называют головные боли, которые тревожат человека 15 и более дней на протяжении месяца.

Мигрень оказывает огромное влияние на здоровье общества. Люди с мигренью чаще страдают депрессией, бессонницей и зачастую менее работоспособны по сравнению со здоровыми людьми. Американский фонд мигрени заявляет, что Соединенным Штатам эта болезнь ежегодно обходится в невероятную сумму - $20 миллиардов с учетом прямых и непрямых затрат.

Хотя механизм развития мигрени не до конца понятен, ученые успели многое узнать о причинах этого заболевания, а новый биомаркер может подтолкнуть развитие диагностики и лечения мигрени.

Уровень церамидов связан с риском приступа мигрени

В ходе своего исследования ученые провели неврологическое обследование 52 женщин с эпизодической мигренью, которые испытывали приступы в среднем 5,6 раза в месяц. Также они набрали группу контроля из 36 женщин, которые не страдали мигренью.

Авторы вычисляли индекс массы тела участниц и брали для анализов образцы крови, чтобы сравнить две группы. Оказалось, что у женщин с мигренью понижен уровень липидных молекул церамидов, которые помогают регулировать воспаление в мозге. В среднем у женщин с эпизодической мигренью концентрация церамидов составляет 6 000 нг/мл, а в группе контроля – 10 500 нг/мл.

Несколько фактов о мигрени:
  • Считается, что в России более 20% населения страдает мигренью
  • В каждой четвертой американской семье живет человек с мигренью
  • ВОЗ внесла мигрень в топ-20 болезней, которые сильнее других влияют на трудоспособность
  • В настоящее время невозможно полностью вылечить мигрень

Ученые обнаружили, что чем выше уровень церамидов в крови, тем ниже риск развития мигрени. При этом два специфических липида, наоборот, увеличивают риск мигрени. Эти липиды принадлежат к классу сфингомиелинов.

Поскольку это исследование было небольшим и имело ряд существенных ограничений, бостонские ученые намерены проверить его результаты в ближайшем будущем. Их европейские коллеги разделяют оптимизм.

Доктор Карл Экбом (Karl Ekbom) из Каролинского института Стокгольма говорит, что это будет очень существенным прорывом, если данные подтвердятся: «Новое исследование – очень ценный вклад в наши знания о мигрени. Его результаты могут сильно повлиять на диагностику и лечение этого заболевания».

Ранее в этом году зарубежные издания сообщали о новой минимально инвазивной терапии мигрени, которая оказалась эффективным решением для 88% пациентов. Лечение заключалось в интраназальной «заморозке» крылонебного ганглия 4% раствором лидокаина.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next