Новости по темам: Наука и технологии

Ученые модифицировали геном москитов-переносчиков болезней

Наталья 29 Марта в 5:00 1450 0


Ученые модифицировали геном москитов-переносчиков болезней
Сегодня для лучшего понимания работы генов ученые сначала выращивают организм, у которого «отключен» определенный ген.

Это позволяет увидеть, что изменилось в облике организма, его поведении, способности к выживанию.

Благодаря достижениям в генной инженерии золотой стандарт генетического эксперимента стал доступным для большего количества видов.

Теперь исследователи из Университета Рокфеллера применили технику под названием редактирование CRISPR-Cas9 к очень важному и недостаточно изученному виду – москиту Aedes aegypti, который отвечает за инфицирование сотен миллионов человек смертельными болезнями, такими как чикунгунья, желтая лихорадка, лихорадка денге.

Группа ученых во главе с Бенджамином Мэттьюсом (Benjamin J Matthews) успешно адаптировала систему CRISPR-Cas9 к Ae. aegypti, чтобы эффективно генерировать нужные мутации в различных генах насекомого. Мэттьюс поясняет, что первоочередной целью этого проекта было изучение функций генов москита, поиск возможности контроля над видом.

«Чтобы понять, как самка москита на самом деле передает болезни, мы должны изучить, как она находит свою жертву, как она выбирает источники воды и многое другое. Как только у нас будет такая информация, способы вмешательства сразу появятся», - поясняет исследователь.

В своей работе, которая была опубликована 26 марта в издании Cell Reports, Мэттьюс и его ассистент Кэтрин Кистлер (Kathryn E Kistler), оба сотрудники Лаборатории нейрогенетики и поведения Лесли Вошхолл, провели первые испытания системы CRISPR-Cas9 для точечного изменения генома опасного москита.

До этого, чтобы вызвать ту или иную мутацию, ученые вынуждены были создавать генетически модифицированные протеины, связывающиеся с определенными сегментами ДНК и удаляющие их. Старый процесс был сложным, дорогостоящим, длительным и недостаточно надежным.

В отличие от него, система CRISPR-Cas9, которая состоит из коротких готовых сегментов РНК для связывания с геномом, дает широкие возможности. Доставляемый с ее помощью РНК-управляемый белок Cas9 (CRISPR associated protein 9) расщепляет ДНК в нужном месте. Мэттьюс говорит, что с помощью этой системы можно запросто перепрограммировать любой ген в любом организме.

«Это потрясающая техника работает практически на всех организмах, на которых ее испытывали. Существует множество интересных видов животных и насекомых, генетику которых можно быстро освоить при помощи CRISPR-Cas9. Результат введения новой техники – это самая настоящая революция в биологии», - восхищается новинкой профессор Вошхолл, научный сотрудник Института медицины Говарда Хьюза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next