Новости по темам: Наука и технологии

Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы

Наталья 20 Августа в 5:00 929 0


Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы
Изучение ядов в медицине обычно связано с необходимостью лучше понять механизм его действия и разработать противоядие.

Но в некоторых случаях исследователи работают над смертельно ядовитыми существами, чтобы получить из их токсинов лекарственные вещества.

Именно этим уже не первый год занимается группа ученых из Квинслендского университета в Австралии.

В журнале Toxins они рассказали о том, как научились получать ценное и редкое сырье - яд австралийской кубомедузы, одного из самых ядовитых существ на Земле.

В животном царстве яды играют очень важную роль. Одни существа приучились обездвиживать ядом свою добычу, другие при помощи химического оружия сами стараются избежать участи завтрака. Несмотря на огромную биологическую роль и разнообразие природных ядов всемогущий человек до сих пор на удивление мало знает о них.

Исследователь-веномолог (эксперт по ядам) из Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan G Fry) говорит, что извлекать яд из австралийской кубомедузы значительно сложнее, чем из различных змей и пауков. Возможно, по этой причине ученые плохо знают яд подводного хищника.

«Медузы и их ближайшие родственники – старейшие из живущих на нашей планете ядовитых существ. Однако наши исследования этих интереснейших организмов упираются в ограниченные возможности сбора яда», - говорит веномолог.

Кубомедузы, которых изучал профессор Фрай и его коллеги, относятся к виду Chironex fleckeri. Согласно данным Национального научного фонда, данный вид медуз является самым ядовитым существом на планете. Яд этой медузы может остановить сердце человека менее чем за 3 минуты. В среднем 1-2 австралийца ежегодно погибают после случайной встречи с кубомедузами возле побережья Квинсленда.

Несмотря на опасность этих свободно плавающих в океане созданий, за всю историю об их яде было написано меньше статей, чем пишется о змеином яде всего за год. И все из-за нехватки образцов. Профессор Фрай говорит, что теперь они разработали чрезвычайно эффективный и практичный способ получения яда кубомедуз, который удовлетворит запросы ученых и даст толчок новым исследованиям.

Описанный метод основан на применении этилового спирта, который заставляет ядовитые стрекательные капсулы медузы (нематоцисты) выделять максимальное количество яда. Фактически, этот метод позволяет по потребности «доить» медуз, извлекая достаточно яда для научных исследований. Получаемый таким способом яд содержит несколько сложных токсинов, среди которых CfTX-A/B, CfTX-1 и совершенно неизученные пептиды.

Пока мы не знаем, какие целебные силы таит в себе яд кубомедузы – это покажет время. Но ранее профессор Фрай очень успешно работал с ядом комодского варана, обнаружив у него гипотензивные и антикоагулянтные свойства.

Профессор видит иронию в том, что этанол, идеально подходящий для «доения» кубомедуз, одновременно является средством, которое категорически нельзя применять людям, ужаленным этим существом – спирт в таких случаях лишь усугубит положение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next