Новости по темам: Наука и технологии

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Наталья 08 Марта в 5:00 1480 0


Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга
Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.

Еще в древнеегипетских папирусах Эдвина Смита содержатся упоминания о том, что по движению глаз определяли травму мозга.

Доктор Самадани говорит, что она раскапывала литературу 30-х, 40-х, 50-х годов, но внезапно с удивлением наткнулась на записи, сделанные 3,5 тысячи лет назад.

Самадани напоминает, что и сегодня врачи пытаются диагностировать сотрясение, заставляя больного следить глазами за движением пальца.

«Такие методы могут работать. Я бы сказала, что вариабельность результатов здесь зависит от самого врача. Если вы возьмете действительно хорошего офтальмолога или оптометриста, то он заметит минимальные изменения. Но результаты зависят еще и от того, насколько хорошо больной реагирует на команды врача. Некоторые после перенесенной травмы не могут или не хотят слушать команды врача. Дети и пациенты, которые не говорят на языке врача, вообще имеют большие проблемы с прохождением таких тестов», - поясняет Самадани.

Для объективного измерения ученые разработали специальный алгоритм отслеживания движения глаз. Во время теста пациенту предлагают 200-секундный просмотр видео с объектом, который двигается вертикально и горизонтально по экрану. В это время за глазами пациента наблюдают сенсоры.

«Нам не важно, на что вы смотрите. Важно, как вы двигаете своими глазами во время теста. По этой причине новый тест хорошо подойдет для пациентов, которые не способны следовать инструкциям врача. Тест можно адаптировать даже для ветеринарии», - говорит исследовательница.

Первое испытание новой технологии, которое включало 64 здоровых участника и 75 пациентов с черепно-мозговыми травмами, показало очень хорошие результаты.

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Сегодня доктор Самадани и ее коллеги планируют стандартизировать и настроить измерение движения глаз для диагностики сотрясения мозга. Для продолжения работ и коммерциализации своего изобретения она основала компанию Oculogica, которая и будет продавать портативное устройство американским клиникам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next