Новости по темам: Наука и технологии

Темная сторона гормона любви

Наталья 21 Мая в 5:00 1903 0


Темная сторона гормона любви
Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что так называемый гормон любви окситоцин оказывает на человека действие, напоминающее расслабляющее действие алкоголя.

На страницах научного журнала Neuroscience and Biobehavioral Reviews они сообщили, что алкоголь и окситоцин схожим образом влияют на поведение человека, и предупредили, что медицина до сих пор слишком мало знает о темной стороне гормона любви.

Окситоцин – это нейропептид, гормон, который продуцируется в мозге гипоталамусом, а депонируется и выделяется гипофизом.

Окситоцин играет важную роль в деторождении и формировании связи матери и ребенка. Не так давно стало известно, что окситоцин участвует в регулировании социальных взаимодействий человека и нашей реакции на романтических партнеров – отсюда и популярное название гормон любви.

Ученые утверждают, что окситоцин отвечает за просоциальное поведение – альтруизм, эмпатию. Этот гормон может сделать человека более доверчивым. Социальные и когнитивные эффекты окситоцина связаны с подавлением префронтальной и лимбической коры и устранением таких социальных тормозов, как страх.

Доктор Йен Митчелл (Ian Mitchell), сотрудник Школы психологии Бирмингемского университета, пишет: «Мы думали, что эта область недостаточно хорошо изучена, поэтому решили провести анализ нескольких существующих исследований и узнать больше о действии необыкновенного вещества».

«Оказалось, что алкоголь и окситоцин нацелены на разные рецепторы внутри мозга, однако оказывают схожее действие на трансмиссию ГАМК в префронтальной коре и лимбических структурах. Эти нервные цепи контролируют то, как мы отвечаем на стресс и тревогу, особенно в таких социальных ситуациях, как публичное выступление или собеседование. Прием алкоголя и окситоцина заставляет мозг меньше переживать по поводу таких ситуаций».

«Получается, что окситоцин подобно спиртному придает человеку храбрость, особенно в таких социальных ситуациях, как выступление или первое свидание. Идея «голландской храбрости» - выпить, чтобы успокоить нервы – бывает полезной для преодоления страха и тревоги в некоторых обстоятельствах. Окситоцин делает то же самое», - поясняет доктор Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie), соавтор исследования.

При интраназальном введении окситоцин влияет на поведение человека так же, как алкоголь. Но исследователи далеки от идеи назначения этого мощного гормона с целью преодоления страха и тревоги. Не рекомендуют они с этой целью и спиртное, которое имеет массу всем известных нежелательных эффектов.

Они говорят, что частое применение окситоцина, как и злоупотребление алкоголем, может вызывать серьезные негативные социально-когнитивные эффекты. При длительном применении окситоцина у человека повышается агрессивность, он начинает расценивать окружающих как соперников и конкурентов. Окситоцин снижает чувство страха, которое дано нам природой для самосохранения, поэтому на окситоцине человек может принимать неоправданные и рискованные решения. Кроме того, доза окситоцина может повышать доверчивость, что также чревато неоправданными рисками.

Доктор Гиллеспи добавил: «Я не думаю, что окситоцин будет когда-нибудь использоваться обществом в качестве альтернативы алкоголю. Но это фантастическое вещество, которое можно применять для лечения ряда психических заболеваний. Глубокое понимание его механизмов действия поможет многим людям».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next