Новости по темам: Наука и технологии

Телемедицина - направления, консультации и приложения телемедицины

Администратор 27 Марта в 15:25 2886 0


Телемедицина - направления, консультации и приложения телемедицины
Телемедицина – это новая область медицины, которая занимается применением телекоммуникационных и информационных технологий для консультирования пациентов или обмена информацией между врачами.

Сколько раз каждый из нас слышал о том, что интернет преобразил современную жизнь?

Наверняка с появлением в доме модема у вас изменился формат общения со знакомыми, изменился способ выбора товаров, вы забыли о бумажных рефератах и курсовых, можете найти в сети любую необходимую информацию.

Возможно, вы даже начали зарабатывать онлайн. Как же телемедицина изменяет жизнь пациентов?

Телемедицина использует простые технологии, такие как персональные компьютеры и мобильные телефоны, для управления вашим здоровьем и повышения качества жизни. Американские эксперты условно выделяют два направления: интернет-медицина и мобильная медицина, что зависит от используемых вами устройств.

Эти направления могут включать:

• Группы поддержки в интернете.
• Доступ к информации о заболеваниях и лечении.
• Инструменты для самодиагностики (Symptom Checker).
• Консультации врачей онлайн и по электронной почте.
• Электронные личные медицинские записи.
• Удаленный мониторинг жизненных показателей.
• Виртуальные консультации врача.

В качестве примера приведем несколько способов использования телемедицины для больных сахарным диабетом, которые все чаще можно встретить в США:

• Загрузка через мобильные устройства дневников питания, информации о принимаемых лекарствах и результатов анализов крови для просмотра врачом.
• Просмотр обучающих видео о здоровом образе жизни, способах выполнения упражнений, измерении уровня сахара, инъекциях инсулина и др.
• Использование приложений, которые помогают рассчитать необходимую для конкретного больного дозу инсулина.
• Отправка с помощью электронной почты вопросов своему врачу.
• Заказ в интернете расходных материалов к глюкометрам и лекарств.
• Изучение альтернативных устройств, таких как инсулиновые помпы.
• Электронные напоминания о процедурах, осмотрах, вакцинации и др.

Выглядит заманчиво, не так ли? Тогда узнайте больше о технологиях, которые могут пригодиться лично вам.

Онлайн-консультация врача

Онлайн-консультация врача, несмотря на скептицизм некоторых специалистов, может в ряде случаев заменить поездку в больницу. Вам следует изложить суть вопроса или проблемы, после чего вам зададут ряд уточняющих вопросов. Вашу заявку рассмотрит специалист клиники, в которую вы обратились. Врач может дать вам совет, назначить очную консультацию, и даже посоветовать лекарство. Ваши сообщения будут конфиденциальными. Такая консультация может проходить в видеорежиме, что даст врачу возможность взглянуть на пациента.

Онлайн-консультации экономят много времени пациента и врача. Они могут быть особенно полезны в тех случаях, когда пациент живет в отдаленном труднодоступном районе, и не может в данный момент добраться до клиники. Правда, такая практика сегодня разрешена не во всех странах.

Разумеется, онлайн-консультация имеет серьезные ограничения. Врач может осмотреть пациента, но такие методы физикального обследования, как аускультация, пальпация и перкуссия будут недоступны.

Медицинские приложения сегодня

Личные медицинские записи – это сборник информации о состоянии здоровья, которую собирает сам пациент для личного пользования. На Западе популярны электронные медицинские записи – компьютерные программы, которые позволяют сохранять, систематизировать и, если нужно, отправлять врачу данные о здоровье пользователя и членов его семьи. Этими данными можно воспользоваться в любом месте, имея при себе компьютер или телефон.

Многие компании, которые думают о будущем, уже сегодня дают своим сотрудникам доступ к специальным медицинским порталам. Эти вебсайты позволяют полностью оценить состояние своего здоровья, дают советы, напоминают о прививках и осмотрах, составляют планы для оздоровления работника. Некоторые компании даже включают возможность онлайн-консультаций у врача, чтобы экономить рабочее время.

Многочисленные медицинские ресурсы в США имеют приложения типа Symptom Checker, которые могут провести быструю диагностику на основании жалоб пользователя. Они, конечно, не заменят врача, но при правильном использовании выдают больному список возможных причин его жалоб, предупреждают об опасности и подсказывают, как действовать дальше.

Мониторинг здоровья дома

Вы проверяете давление дома? Как вы сообщаете свои результаты врачу? Интернет-технологии могут упростить вам жизнь. Современные устройства для измерения давления или сахара можно подключить к компьютеру, загружая ваши данные на ПК или телефон личного врача. А возможность видеомониторинга оценят хронические больные, которым нужно часто ходить в больницу.

Еще более фантастическими выглядят носимые системы для мониторинга. Эти устройства подключаются при помощи беспроводной связи к сети вашей клиники или мониторинговому центру. Уникальная техника оценивает звуки, изображение, движения тела, артериальное давление, оксигенацию крови, ЧСС, частоту дыхания и другие показатели пациента. Они даже могут отслеживать сонные паттерны, как это делают в лаборатории сна.

Набирающая популярность в США технология «умных домов» шагнула еще дальше. Умный дом оснащен сенсорами для удаленного мониторинга, раннего выявления проблем, обеспечения безопасности человека и повышения качества его жизни.

Умные дома и носимые системы мониторинга обеспечивают высокую безопасность пожилых людей и тяжелобольных, помогая им жить независимо от других.

Врачи общаются с врачами

Врачи также получают преимущества от применения интернет-технологий. Один из примеров – виртуальные консультации с другими специалистами, которые могут помочь в диагностике и лечении. Врач может отправить коллегам рентгеновские снимки, результаты анализов, фотографии и другую информацию. Уже сейчас за рубежом есть профессиональные медицинские ресурсы, где врачи таким способом помогают друг другу со сложными случаями.

Отдельно стоит сказать о программах для помощи врачу в диагностике, применяемых еще с 1990-х годов, таких как онлайн-приложение Diagnosis Pro и более совершенные платные приложения. Эти программы позволяют врачу ввести нужный набор симптомов и лабораторных показателей, после чего выводят список возможных причин, с указанием подробностей. В разработке таких программ задействованы лучшие врачи, в них внесены сотни авторитетных медицинских учебников и справочников, поэтому при правильном использовании программы могут быть весьма полезными для медиков.

Потенциал телемедицины

Интернет-технологии – это не только игры или обучение. Технологии имеют огромный потенциал для улучшения качества медицинской помощи. Американский департамент здоровья включил телемедицину в список приоритетов государственной программы «Healthy People 2020», которая направлена на улучшение здоровья всех жителей страны.

Похожие статьи
  • 04.03.2013 1525 12
    Лазерные технологии в эндоскопии

    Американские инженеры разработали новый метод эндоскопии пищевода с помощью лазера, который значительно сокращает время исследования и при этом более информативный, чем традиционная эндоскопия. Первые клинические испытания нового медицинского оборудования показали, что прибор очень эффективен при ск...

    Наука и технологии
  • 04.03.2013 1151 1
    На шаг ближе к органической электронике

    Немецкие учёные доктор Георг Хаймель и профессор Ноберт Кох с коллегами из университета имени Гумбольдта разгадали механизм образования связей между металлами и органическими частицами. Ранее совместимые пары определялись исключительно методом подбора.

    Наука и технологии
  • 03.03.2013 1895 3
    Восприятие световых волн человеческим глазом

    Человеческий глаз воспринимает световые волны разной длины или их комбинации как разные цвета. Смесь всех видимых цветов мы воспринимаем как белый. Видимый свет - это электромагнитное излучение, длины волн которого содержатся в диапазоне от 390 до 740 нм.

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next