Новости по темам: Наука и технологии

Таблетки на 3D-принтере: будущее фармацевтического производства

Наталья 15 Мая в 5:00 1784 0
Таблетки на 3D-принтере: будущее фармацевтического производства
Революционные технологии, в том числе методы 3D-печати, каждый день меняют облик здравоохранения.

От новых искусственных сердец до роботизированных конечностей – арсенал технологий для спасения человеческой жизни и повышения ее качества с каждым годом становится все шире.

Одна из областей, которые в скором будущем может изменить 3D-печать – это фармацевтическое производство.

Средний американец ежегодно приносит в аптеку 12 рецептов. Почти 100% выписываемых в США препаратов – это препараты массового производства, которые выпускаются фармацевтическими компаниями. Препараты массового производства имеют самые разные цвета, но ассортимент их форм, мягко говоря, не впечатляет.

Хотя для многих форма и размер таблетки кажутся несущественными особенностями, на самом деле эти факторы могут сильно повлиять на эффект препарата, в первую очередь на его фармакокинетику. Хотя подход «один размер для всех» работал десятилетиями, будущее фармацевтического производства – это персонализация.

Исследователи из Школы фармации Университетского колледжа Лондона (UCL) и компании FabRx Ltd недавно опубликовали статью под названием «Влияние геометрии на высвобождение лекарственных веществ из таблеток, отпечатанных на 3D-принтере». В этой статье они рассказали о создании таблеток с улучшенными свойствами при помощи 3D-печати и горячей экструзии (выдавливания).

«Будущее фармацевтической промышленности, скорее всего, лежит далеко от массового производства таблеток/капсул с несколькими стандартными дозами. Это будет экстемпоральное персонализированное производство широкого ассортимента лекарственных форм в любой дозе, подходящих для конкретного пациента», - пишет доктор Альваро Гойанес (Alvaro Goyanes), один из создателей новой технологии.

Ученые назвали факторы, которые, по их мнению, подтолкнут весь мир к переходу от массового к индивидуальному производству лекарств:
  •     Распространение лекарственных препаратов с низкими дозами активных веществ
  •     Узкий терапевтический индекс некоторых лекарств (например, антикоагулянтов)
  •     Повышение роли фармакогеномики (особенно при онкозаболеваниях)
  •     Потребность в уникальных комбинациях лекарственных веществ
«Чтобы ответить на новые вызовы, фармацевтическая промышленность должна изучать и внедрять новые технологии производства. Одна из этих технологий - 3D-печать», - заявляют они.

Для своей технологии ученые применили метод горячей экструзии, при котором лекарственное вещество растворяют в термопластичном полимере (в данном случае поливиниловый спирт, ПВС), а затем выдавливают, словно чернила для принтера, формируя из этой массы таблетки всевозможной формы. Их целью было создание таблеток уникальной формы с заданными свойствами, которые нельзя производить при помощи традиционного прессования.

При подборе оптимальной для растворения формы таблеток ученые использовали программное обеспечение AutoCAD 2014. С помощью этой программы они подбирали геометрические формы с определенным отношением площади поверхности к объему.

Испытания на растворимость полученных таблеток (парацетамол, 500мг) показали, что геометрия действительно влияет на высвобождение лекарственного вещества, а значит и на действие лекарственного препарата.

При одинаковой площади поверхности таблеток с парацетамолом самым быстрым было высвобождение у пирамидальных таблеток, затем (по убыванию) у тороидальных, кубических, сферических и цилиндрических. Соответственно, у пирамидальных таблеток самое большое соотношение площади поверхности и объема, а у цилиндрических – самое маленькое.

«Кинетика зависит от отношения площади поверхности к объему таблетки. С помощью 3D-принтеров можно производить таблетки, которые удовлетворяют потребности любого пациента. Например, пациенту А нужно лекарство с быстрым действием, а пациенту В – с очень медленным. Для пациента А мы сделаем таблетки пирамидальной формы, а для пациента В лучше всего подойдут цилиндрические таблетки», - поясняют исследователи.
Похожие статьи
  • 03.05.2015 1588 19
    Химические карандаши для диагностики болезней

    Исследователи из Политехнического университета штата Калифорния создали специальные химические карандаши с ферментами, которые будут реагировать друг с другом после нанесения на бумагу. Эта технология может использоваться для проведения простейших диагностических тестов (например, на ВИЧ, гепати...

    Наука и технологии
  • 01.05.2015 2604 26
    Умный гидрогель для восстановления хряща

    Травмы колена – это проклятие всех спортивных людей, от звезд большого спорта до любителей по выходным погонять мяч. Современные хирургические опции восстановления поврежденного хряща дорогостоящи, не всегда эффективны и связаны с многими осложнениями. Даже после операции дегенерация хряща может про...

    Наука и технологии
  • 25.04.2015 2402 7
    Первая вакцина против малярии проходит испытания

    Кандидат на роль вакцины против малярии RTS,S/AS01 проходит клиническое испытание фазы III. Новая вакцина продемонстрировала уникальную способность предотвращать малярию у африканских детей на протяжении длительного времени, до четырех лет после вакцинации. Результатом внедрения такой вакцины должно...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next