Медицинские новости:

Специалистами NASA придумана новая система поддержания жизни на космическом корабле

Администратор 11 Сентября в 20:43 2239 0
Специалистами NASA придумана новая система поддержания жизни на космическом корабле
Экипажи космических кораблей будут обеспечены едой и кислородом при помощи «водных стен», которые смогут перерабатывать углекислый газ и мочу, производить кислород, защищать от вредного излучения и обеспечивать пищей весь экипаж.

В любом пилотируемом космическом корабле самым главным элементом является система жизнеобеспечения, позволяющая человеку продолжительное время работать далеко от Земли, так как люди не приспособлены для длительных путешествий к другим звездам и планетам.

Выражаясь языком биологии, человеческий организм может существовать в очень ограниченном диапазоне условий окружающей среды. Кроме того, что космонавты постоянно потребляют воду, пищу и кислород, требуется также постоянно избавляться от отходов их жизнедеятельности, в том числе и углекислого газа.

«В природе не используются испарители, компрессоры, кислородные свечи и емкости с гидроксидом лития, которые космонавты применяют в полетах – отмечает Майкл Флинн, биоинженер NASA. – Вода и атмосфера на Земле обновляются в ходе естественных процессов, и нам бы хотелось воспроизвести нечто похожее в космосе».

Ученые решили заменить неповоротливые, подверженные поломкам приборы на наполненные водой полиэтиленовые пакеты, которые будут размещаться в стенах отсеков космических кораблей.
Такие резервуары будут снабжаться мембранами прямого осмоса, и смогут выполнять ряд таких функций, как переработка твердых отходов, переработка воды из душа и мочи, удаление углекислого газа из воздуха, регенерация кислорода и даже выращивание водорослей для питания экипажа. Различные процессы будут происходить в ячейках, по форме похожих на пчелиные соты. Это позволит с легкостью интегрировать любой из элементов в «водную стену» и, если понадобится, заменить его на новый.

Пакеты с водой, встроенные в стены, будут играть еще одну не менее важную роль – защищать космонавтов от вредного космического излучения. Единственные технические устройства, которые будут необходимы для работы системы – это воздушные компрессоры и насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкостей.

Эта идея вызвала у специалистов большой интерес, космическое агентство NASA уже выделило 100 тыс. долларов для дальнейшего изучения развития данной концепции.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные