Медицинские новости:

Создана вакцина для снижения холестерина

Администратор 23 Июня в 3:10 427 0
Создана вакцина для снижения холестерина
У людей с повышенным холестерином (гиперхолестеринемией) часто наблюдается «закупорка» просвета артерий, приводящая к ишемии жизненно важных органов, инфарктам и инсультам.

На днях «Европейский журнал сердца» принес радостную новость: австрийские ученые проводят испытания первой в мире вакцины для снижения холестерина.

Уникальный препарат действительно иммунизирует против атеросклероза, демонстрируя великолепные результаты в доклинических исследованиях на мышах. Ученые подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины на животных, и вот настало время подводить итоги I фазы клинического испытания на добровольцах.

Вакцина от холестерина индуцирует выработку антител против PCSK9 (пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9). Иными словами, вакцина блокирует фермент, избирательно удерживающий в организме «плохой» холестерин – ЛПНП.

Иммунная реакция против фермента PCSK9 усиливает выведение липопротеинов низкой плотности, в результате чего нормализуется липидный состав крови.

Основными причинами повышенного холестерина является неправильное питание и генетические нарушения холестеринового обмена. Сегодня атеросклероз становится тяжелой проблемой для всего человечества. Научившись бороться с заболеваниями прошлого, люди доживают до почтенного возраста, когда холестерин делает свое черное дело.

Между тем, единственный практически ценный способ борьбы с «плохим» холестерином (ЛПНП) – лекарственные препараты из группы статинов, которые принимают ежедневно. Хотя статины хорошо переносятся, не исключены осложнения, в том числе сахарный диабет II типа.

Новое поколение биологических препаратов – моноклональные антитела к PCSK9 – отличаются фантастической ценой и коротким эффектом. Хотя по основным клиническим критериям эти препараты устраивают врачей, лечение выходит дорогим и непрактичным.

Теперь мы получили возможность вырабатывать антитела к PCSK9 в собственном теле.

Вакцина AT04A победит атеросклероз?

В испытаниях на животных ученые брали генетически предрасположенных мышей с повышенным холестерином, да еще и кормили их типичной западной пищей.

Подкожное введение таким грызунам экспериментальной вакцины AT04A приводило к снижению концентрации «плохого» холестерина (ЛПНП) в среднем на 53%, причем эффект был длительным.

На фоне лечения признаки атеросклеротического повреждения артерий уменьшались в среднем на 64%. По сравнению с невакцинированными сородичами у экспериментальных мышей уровень воспалительных маркеров оказался ниже на 21-28%.

Более того, антитела к PCSK9 циркулировали в крови животных на протяжении многомесячного исследования.

Снижения терапевтического эффекта не наблюдалось.

«Наша вакцина от холестерина индуцирует выработку антител, избирательно атаковавших PCSK9 на протяжении всего периода исследования. Как результат, мы наблюдали снижение уровня «плохого» холестерина, уменьшение признаков атеросклеротического поражения (холестериновых бляшек на стенках артерий) и воспаления интимы», - рассказал представитель компании-разработчика AT04A доктор Гюнтер Шаффлер.

По словам Шаффлера, применение вакцины против повышенного холестерина ничем принципиально не отличается от любой другой прививки. Однажды введенная в организм, она вызывает стойкую иммунную реакцию, только не на бактерии или вирусы, а на участвующий в развитии атеросклероза фермент.

Испытания I фазы начались в 2015 году на базе отделения клинической фармакологии Венского медицинского университета (Австрия). Авторы сравнивали молекулы AT04A и AT06A на группе из 72 добровольцев с гиперхолестеринемией.

Итоговые результаты исследования будут опубликованы до конца 2017 года.

«Предварительно можно сказать, что имеет смысл переходить к дальнейшему изучению вакцины. Нужно проверить долгосрочную безопасность и терапевтическую эффективность препарата», - намекнул на успех уникального проекта профессор Ульрич Лауфс из Университета Саара (Германия).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные