Новости по темам: Наука и технологии

Создана нервная ткань из полимеров и графена

Наталья 14 Мая в 5:00 1258 0


Создана нервная ткань из полимеров и графена
Ученые из Мичиганского технического университета (Michigan Technological University) разработали технологию для печати нервной ткани из полимеров и графена при помощи 3D-принтера.

Принтер похож на большой тостер, у которого нет передней и боковых крышек.

Внутри тонкие гидравлические инструменты, черные трубки и источник ультрафиолетового света.

Спереди на принтере красуется логотип Bio Bot.

Непосвященный человек ни за что не догадается, что перед ним будущее трансплантологии, 3D-биопринтер, который благодаря стараниям ученых печатает нервную ткань, а в будущем сможет создавать целые органы.

Исследователи из Michigan Tech говорят, что создание на 3D-биопринтерах синтетических нервных волокон скоро станет реальностью. Ключом к успеху является правильный подбор «биочернил» для принтера. Толоу Шокухфар (Tolou Shokuhfar), талантливая и очаровательная сотрудница отделения механического инжиниринга Michigan Tech, сумела сделать такой материал.

Шокухфар руководит университетской лабораторией наномедицины и наноэлектроники In-Situ, она также является преподавателем биоинжиниринга в Колледже стоматологии Иллинойсского университета Чикаго (University of Illinois at Chicago).

«Нанокристаллы целлюлозы с великолепными механическими свойствами – это лучший выбор для печати каркасов, на которых затем можно наращивать живую ткань. С их помощью мы хотели решить большой вопрос. Регенерация нервов является сложной проблемой биомедицинского инжиниринга, потому что мы рождаемся с нервами, которые даются нам на всю жизнь и очень плохо восстанавливаются», - пишут исследователи.

Новая технология, разумеется, не позволяет вырастить нервы в крошечной лаборатории. Мичиганские ученые имеют в своем распоряжении огромные и дорогостоящие установки для выращивания культуры клеток, рефрижераторы, инкубаторы и многое другое.

Солидная научная база дает им надежду, что в скором будущем врачи получат искусственные органы и ткани, о которых раньше и не мечтали. Как насчет того, чтобы вырастить, например, новый мозг?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next