Медицинские новости:

Создан тест на биологический возраст

Администратор 01 Марта в 7:23 747 0
Создан тест на биологический возраст
Забудьте о стоянии на одной ноге, поиске темных пятен на коже и прочих околонаучных тестах на биологический возраст.

Ученые из Китая предлагают первый биохимический анализ мочи, способный вычислить истинный возраст вашего организма.

За исключением помешанных на ботоксе знаменитостей, большинство из нас, простых смертных, в какой-то момент смирились с неизбежной реальностью старения.

И это мудро — помимо смерти и налогов есть масса интересных и не доведенных до конца дел.

Но кто знает, возможно, лучшее понимание сложных биологических процессов скоро позволит врачам определять биологический возраст и даже обращать вспять старение?

В этом на 100% уверен доктор Обри ди Грей (Aubrey de Grey) и другие представители антивозрастного движения. Эта когорта исследователей рассматривает старение как болезнь, которая может и должна быть остановлена. Чтобы узнать подробнее о данной теории, читайте интервью с доктором ди Грей на Medbe.ru.

Причем здесь тест на биологический возраст?

Разработанный китайскими учеными анализ даст надежный инструмент, позволяющий оценить эффективность антивозрастного лечения не «на глазок», а по точным биохимическим маркерам.

Хотя не каждому будет приятно узнать собственный биологический возраст (согласитесь, не хочется получить в свои 50 анализы 80-летнего дедушки), в глобальных масштабах новинка станет инструментом прогнозирования возрастных заболеваний и смертности.

Доктор Цзянь-Пин Цай (Jian-Ping Cai) из Национального центра геронтологии в Пекине рассказывает о возможностях своего теста в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Тест на биологический возраст определяет повреждения клеток

Какой бы здоровый образ жизни вы ни вели, клетки с годами непременно стареют — накапливают повреждения. Скорость этого процесса зависит от различных факторов, включая генетику и образ жизни. Повлиять на него можно лишь частично.

Согласно довольно противоречивой «свободнорадикальной теории старения», окислительный стресс является основной причиной увядания организма.

«Побочные продукты реакций с участием кислорода, образующиеся в ходе нормального обмена веществ, могут вызвать в клетках окислительное повреждение биомолекул, таких как ДНК и РНК. Когда мы стареем, окислительные повреждения нарастают, и в результате увеличивается уровень специфических маркеров», - поясняет доктор Цай.

Один из таких маркеров — 8-оксо-7,8-дигидрогуанозин (8-oxo-Gsn) — образуется в человеческих клетках в результате окислительного повреждения РНК.

Проведенные ранее опыты на животных показали, что с возрастом наблюдается увеличение концентрации 8-oxo-Gsn. Маркер легко обнаружить в образцах мочи.

Авторы нового исследования решили испытать на людях тест на биологический возраст, применив метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Проанализировав образцы мочи 1228 людей в возрасте от 2 до 90 лет, Цай пришел к многообещающему выводу: уровень метаболита коррелирует с возрастом.

«После 21 года мы наблюдаем увеличение количества 8-oxo-Gsn в моче, определенно связанное с процессом старения. Таким образом, биохимический анализ мочи на данный метаболит поможет лучше оценить реальный биологический возраст и предсказать риск возрастных заболеваний», - говорится в публикации.

Кроме того, уровни 8-oxo-Gsn не зависят от пола — это немаловажное удобство. Однако женщины в постменопаузе имеют повышенный уровень маркера, что может быть связано с падением выработки эстрогена — природного антиоксиданта.

В целом, новый анализ на биологический возраст — необычайно ценный инструмент и для врачей, и для пациентов. Независимо от того, воспринимаем мы старение как болезнь, которую нужно искоренить, или просто как естественную часть жизни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные