Новости по темам: Наука и технологии

Сон помогает преодолевать боль

Администратор 04 Декабря в 20:36 1174 0


Сон помогает преодолевать боль
Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.

Новое исследование показало, что дополнительный сон помогает переносить боль.

Добровольцы, которые начали спать на два часа дольше своей привычной нормы, после 4 ночей продолжительного сна продемонстрировали улучшение во время теста на чувствительность к боли. Участники, которые спали дольше, показали также большую внимательность и активность в течение дня.

Исследователь Томас Рот, директор Центра нарушений сна в Больнице имени Генри Форда (Детройт) говорит, что 8 часов сна – это вполне достаточно для взрослого человека. Но если вам приходится проводить во сне лишь 6 часов, то следует перейти на 8-9 часов сна в сутки. Это принесет пользу вашему организму. Напомним, что Национальный фонд сна (NSF) США рекомендует взрослому человеку от 7 до 9 часов сна в сутки.

Доктор Рот утверждает, что когда недосыпающий человек переходит на норму 8-9 часов сна в сутки, то его восприимчивость к боли заметно снижается. Это касается всех типов боли, включая хроническую боль в спине и другие типы хронических болей.

Небольшое исследование включало 18 здоровых взрослых пациентов в возрасте от 21 до 35 лет, которые не страдали никакими болями. Половина проводила в постели по 9-10 часов на протяжении 4 ночей подряд, а остальные участники придерживались своего привычного режима. Участники из первой группы в результате спали в среднем по 8,9 часов в сутки по сравнению с 7,14 во второй группе, которая придерживалась привычного графика.

Исследователи измерили боль при помощи простого теста – участники должны были как можно дольше продержать палец у источника тепла. В группе, которая спала дольше, показатель увеличился на 25% уже через 4 дня исследования. Предшествующие исследования показывают, что этот результат сопоставим с приемом анальгетика кодеина в дозе 60 мг (!).

Точная причина, по которой дополнительный сон способен уменьшать чувствительность к боли, пока не до конца понятна. Доктор Рот говорит, что, по их мнению, недосыпание, как и боль, ассоциируется с повышением содержания воспалительных биомаркеров, а дополнительный сон помогает облегчить воспаление.

Следующим шагом будет исследование того, как продолжительность ночного сна влияет на подготовку пациентов к хирургическим операциям и потребность в анальгетиках после перенесенных хирургических вмешательств. Эта информация была опубликована в декабрьском выпуске издания «Сон».

Доктор Х. Гринберг из Еврейского Центра нарушений сна (Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк) признает, что дополнительный сон увеличивал время, в течение которого участники могли выдерживать испытание. Но, по его мнению, применение этих данных для больных с хроническими болями – это очень большой скачок. Исследование было коротким, а увеличение длительности сна на более продолжительное время могло бы дать более ясные результаты.

Доктор Р. Филлинджим из Университета Флориды впечатлен тем, каким быстрым был результат исследования доктора Рота. Он говорит, что это одно из первых исследований, в ходе которых достаточно скромное увеличение продолжительности сна уменьшило чувствительность пациентов к боли.

Доктор М. Бреус, эксперт по сну, утверждает, что сон и боль очень тесно связаны друг с другом. Он говорит, что когда человеку хочется спать, он чувствует себя разбитым, подавленным, слабым. В связи с депривацией сна любой тип боли может ухудшаться.

Похожие статьи
  • 29.11.2012 1178 7
    Восстание машин

    Британские ученые пришли к выводу, что уже в скором времени сценарий легендарной картины «Терминатор» может оказаться реальностью. Сейчас вероятность ядерной катастрофы почти равна нулю, а период холодной войны канал в лету. Тем не менее, опасность для человечества осталась.

    Наука и технологии
  • 21.11.2012 1639 9
    Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

    Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной. Открытие доктора Стивена Куррана из Сиднейского университета и доктора Метью Уайтинга из австралийского Государственного объ...

    Наука и технологии
  • 20.11.2012 1715 8
    Обнаружена бездомная планета

    Астрономы обнаружили, что планеты могут путешествовать в космосе без своей звезды-хозяина. Так учёными была обнаружена планета CFBDSIR2149 во время поиска звёзд, называемых коричневыми карликами. Это открытие, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, стирает грань между маленькими коричнев...

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next